Percepções de estudantes com Transtorno do Espectro Autista quanto aos processos de inclusão: acesso e permanência na UFRN - Souza, Ninodja Thaysi Barbalho da Silva (2023)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que compromete as funções neurológicas no tocante ao comportamento, a linguagem e a interação social dos indivíduos. Ainda não existe uma comprovação científica única a respeito da causa do autismo, muito embora as pesquisas direcionam tais causas a fatores genéticos e/ou ambientais. Pesquisas da Organização Mundial de Saúde (OMS) estimam que o Autismo esteja presente em cerca de 70 milhões de indivíduos no mundo (o equivalente a 1% da população mundial). No Brasil, cerca de 2 milhões de indivíduos possuem autismo. Quanto ao número de pessoas com TEA que estão cursando as universidades, este ainda é reduzido, conforme ressaltaremos no decorrer desta dissertação. Por conseguinte, considerando-se as pesquisas científicas que discorrem a respeito do autismo nas universidades do Brasil, pouco se aborda sobre as percepções dos estudantes em relação aos processos de acesso e permanência na Universidade. Considerando-se esses pressupostos, a pesquisa em foco, intitulada de Percepções de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista quanto aos Processos de Inclusão: acesso e permanência na UFRN, emergiu do interesse pessoal e profissional quanto ao aprofundamento científico e social da abordagem suscitada. Enquanto pesquisadora, educadora, profissional e mãe de um adolescente com TEA, pretende-se, através desta pesquisa, analisar as percepções de nove estudantes com transtorno do espectro autista, graduandos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no que diz respeito aos processos de acesso e permanência no lócus acadêmico. A pesquisa possui abordagem qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, sob os pressupostos da análise do discurso de Bardin, tendo como participantes nove estudantes com transtorno do Espectro Autista da UFRN. A coleta e análise dos dados foi feita através de questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com os estudantes. Como objetivos específicos pretendemos: Identificar as percepções dos estudantes com TEA no que se refere ao acesso e a permanência no âmbito acadêmico e caracterizar dimensões de acessibilidade no ambiente universitário e suas possíveis contribuições para o processo de inclusão de estudantes com TEA. Como resultados, apresentamos a análise das percepções dos discentes e as sugestões por eles trazidas com vistas a contribuir para um ambiente universitário mais acolhedor e inclusivo. Verificamos que os resultados elucidam a existência de barreiras atitudinais, na comunicação e na informação, principalmente relacionadas às práticas pedagógicas de alguns docentes universitários, as quais acabam interferindo diretamente nos processos de permanência acadêmica dos estudantes com TEA. Diante dos pressupostos apresentados, esperamos estar contribuindo para a disseminação de novos saberes, reflexões e discussões no tocante à abordagem voltada para o TEA no Ensino Superior e que as práticas pedagógicas acadêmicas sejam redimensionadas e ampliadas, no intuito de que possam atender efetivamente aos estudantes com transtorno do espectro autista em face de suas necessidades educacionais.