Avaliação da interferência imediata após intervenção com dupla tarefa em idosos - Pessoa, Raynara Maritsa Cavalcante (2019)
Introdução: Com o envelhecimento, ocorre declínio de respostas adaptativas necessárias para realização de atividades do cotidiano, aumentando assim, a susceptibilidade às doenças e limitações funcionais. A interferência motora cognitiva é a realização, simultânea, de uma tarefa motora e uma cognitiva. Os idosos apresentam maior dificuldade para realização dessas atividades, e o seu treinamento pode favorecer a marcha, equilíbrio e cognição, no entanto, apesar da vasta literatura na área, não há tipos de tarefas e duração estabelecida que evidencie os efeitos imediatos para este treinamento. Objetivo: Investigar a interferência imediata de uma proposta de intervenção com diferentes duplas tarefas cognitivo-motora e motora-motora sobre o equilíbrio de idosos. Métodos: Foram utilizados oito questionários/testes, além da avaliação na plataforma de força, os sujeitos foram divididos, por randomização, em dois grupos, um grupo foi submetido a proposta de intervenção única com Tarefas Simples (TS) e o outro com Dupla Tarefa (DT), após a intervenção foram reavaliados. Resultados: Foram avaliados 30 idosos que foram distribuídos entre dois grupos. No que se refere aos dados sociodemográficos, avaliação motora, desempenho cognitivo e o auto relato de dificuldade para dupla tarefa, não houve diferença entre os grupos. Comparado ao teste simples, houve acréscimo do tempo de realização dos testes figure-of-eight walking Test (F8W) motor e cognitivo e Timed and Go (TUG) cognitivo. Após a intervenção o grupo DT manteve sua performance nos testes e apresentou melhora no desempenho cognitivo das atividades de fluência semântica, cálculo e figuras durante a posturografia, ao passo que o grupo TS demandou mais tempo para execução do TUG simples e motor e apresentou maior oscilação no controle postural na condição de olhos abertos, fluência semântica e figuras, sem incremento no número de acertos. Conclusões: As tarefas secundárias ocasionaram incremento no tempo na realização dos testes funcionais, exceto para o TUG motor. Imediatamente após a intervenção, a performance nos testes do grupo DT foi superior ao grupo TS, o número de acertos foi semelhante. Na avaliação posturográfica, houve melhora do desempenho cognitivo para o grupo DT, já o grupo TS, apresentou maior oscilação para algumas atividades, sem melhora no desempenho cognitivo destas. Não houve diferença entre os grupos quanto ao auto relato da frequência de dificuldade para realizar dupla tarefa.