Contradições entre o uso do território e o fetiche do turismo na RESEX Marinha Delta do Parnaíba (PI-MA) - Rocha, Ricardo Rayan Nascimento (2018)
O fenômeno turístico, enquanto atividade econômica que vem produzindo suas “geografias” para o seu acontecer, possui uma dinâmica socioespacial que produz diversas territorialidades no uso do território e consequentemente, no espaço geográfico. Isso acontece devido à lógica - inerentemente econômica - dessa atividade no processo de apropriação da paisagem, assim como das singularidades (sociais, culturais, ambientais, etc.) do lugar para o fomento e materialização do turismo. Entretanto, embora seja uma atividade que vem sendo associada ao paradigma do desenvolvimento sustentável, isto é, como alternativa no processo de conciliação harmônica entre o homem e o meio ambiente pensando os impactos ambientais, existe um complexo de contradições vide à estrutura econômica e o discurso ideológico que sustenta o turismo. A partir do contexto apresentado, objetivamos na presente dissertação analisar a relação entre o fenômeno turístico e comunidades tradicionais no que se refere ao uso do território da RESEX Marinha Delta do Parnaíba (PI-MA), buscando apreender contradições no processo de invisibilização local. Para tanto, adotamos enquanto metodologia, um levantamento bibliográfico, tanto da literatura geográfica, assim como de áreas correlatas, além de uma pesquisa documental com dados primários para a construção inicial da narrativa aqui proposta. Em concomitância, realizamos entrevistas semiestruturadas junto às comunidades tradicionais e o ICMBio, personagens importantes para o processo de territorialização da RESEX Marinha Delta do Parnaíba. Portanto, os resultados obtidos apontam que para o fenômeno turístico acontecer no Delta do Parnaíba (PI-MA), sobretudo, na sua RESEX, outros usos do território são invisibilizados, como o extrativismo da cata de caranguejo e a pesca artesanal. Ou seja, o uso enquanto abrigo não entra como elemento no processo de turistificação, em detrimento do uso enquanto recurso pelo Turismo. Com isso, observamos que a territorialização do turismo no Delta é excludente e de forma consequente, contraditória, pensando a ausência de impactos econômicos no desenvolvimento local e geração de rendas para as comunidades tradicionais da RESEX Marinha Delta do Parnaíba (PI-MA), propagandeado no discurso dos segmentos sustentáveis do turismo. Tal contexto evidencia a necessidade de repensar o turismo por meio de outras perspectivas enquanto instrumento de afirmação de território para as comunidades inseridas na RESEX Marinha Delta do Parnaíba (PI-MA) e assim, ensaiar novas possibilidades para o turismo no contexto local.