Efeito da membrana quitosana com complexo de Zinco-vanilina no tratamento de lesões cutâneas em ratos diabéticos - Tavares, Emanuella de Aragão (2018)
O tratamento de feridas crônicas ainda é considerado um problema de saúde pública, quando afeta grupos de riscos como diabéticos e torna-se um grande desafio clínico. Neste trabalho, avaliamos os efeitos cicatrizantes de um novo complexo de zinco associado a uma membrana de quitosana, testado em feridas cutâneas de ratos diabéticos. Ratos do tipo Wistar foram submetidos a indução do diabetes com estreptozotocina 40 mg/kg (i.v.). No sétimo dia após a indução diabética, foi realizada uma excisão circular na pele (1,0 cm) com punch. As lesões foram tratadas com a membrana de quitosana pura e com a membrana associada ao complexo de Zinco-vanilina (CS-ZPV1 e CS-ZPV2) em duas concentrações 7.36 x 10-7 mol cm-2 e 1.22 x 10-6 mol cm-2 , respectivamente. As amostras foram submetidas à análise macroscópica, histopatológica, dosagens de citocinas (TNF-α, IL-1β e IL-10) e reações em cadeia de polimerase de transcriptase reversa (RtPCR) (TGFβ e VEGF). As análises realizadas demonstraram reepitelização, estímulo angiogênico, deposição de colágeno e expressão de proteínas que auxiliam no processo de cicatrização em proporção significativa nos grupos tratados com a membrana CS-ZPV comparado aos grupos sem tratamento. O tratamento com a CS-ZPV reduziu os níveis de TNF-α, IL-1β e aumentou IL-10, verificou-se também o aumento da expressão gênica de TGFβ e VEGF. Os parâmetros avaliados sugerem que a CSZPV nas duas concentrações testadas podem ser eficazes no tratamento de feridas crônicas.