A atuação da atenção primária à saúde no cuidado à mulher em situação de violência no interior nordestino - Farias, Priscilia Janaina Dantas de Lima (2022)
O objetivo deste estudo é analisar a atuação da Atenção Primária à Saúde no cuidado às mulheres em situação de violência doméstica e familiar no município de Assú/RN, na perspectiva da intersetorialidade e integralidade da atenção. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A investigação ocorreu no mês de abril de 2022, por meio da utilização de um diário de campo e de entrevistas individuais semiestruturadas, desenvolvidas com 8 profissionais que atuam nas Unidades Básicas de Saúde e na Gestão da Saúde do município. Dados analisados a partir da análise de conteúdo segundo Bardin. Os resultados mostram que a atuação da Atenção Primária à saúde no cuidado às mulheres em situação de violência é de difícil abordagem, demonstrada pela dificuldade de identificar e reconhecer a violência contra a mulher no seu cotidiano, agravada pela ausência de um fluxo de atendimento interno e intersetorial e pela desinformação e desconhecimento por parte dos profissionais quanto Rede de Atendimento, seu funcionamento e articulação, limitando os encaminhamentos a determinados setores dessa rede. A fragilidade na organização no que diz respeito a este atendimento, somada ao despreparo dos profissionais ou receio em lidar com a problemática, assim como a dificudade em compreeender o funcionamento da Rede de Atendimento no enfrentamento da violência contra a mulher, tornam o cuidado fragmentado e descontínuo. Assim, identifica-se a necessidade de a Atenção Primária à Saúde compreender seu papel dentro dessa rede a partir do reconhecimento das demandas, com orientação, acolhimento e escuta qualificada, procedimentos e encaminhamentos adequados, na perspectiva da integralidade da atenção.