Construção e validação de protocolo de cuidados de enfermagem ao paciente em pós-operatório imediato de neurocirurgia - Lopes, Myrna Marques (2023)
Os pacientes com doenças neurológicas quando submetidos a procedimentos cirúrgicos podem apresentar diversas complicações e evoluir para desfechos negativos, dentre os quais, o óbito. Dessa forma, torna-se necessário uma atenção especializada em Unidade de Terapia Intensiva. Neste contexto, o enfermeiro exerce papel fundamental na atenção aos pacientes com esses agravos. No entanto, a fim de alcançar os melhores resultados, é fundamental que essa assistência seja pautada em protocolos e diretrizes clínicas que padronizam, orientam e indicam um cuidado respaldado por evidências científicas. O objetivo desse estudo foi construir e validar um protocolo direcionado ao cuidado de enfermagem ao paciente em pós-operatório imediato de neurocirurgia em Unidade de Cuidados Intensivos. Tratar-se de estudo metodológico, com abordagem quantitativa desenvolvido em hospital privado no município de Natal/RN. Para o alcance do objetivo proposto realizou-se uma revisão integrativa para embasar a construção do protocolo; e por fim, a validação do instrumento com a Técnica Delphi através do consenso de juízes, onde adotou-se Índice de Validade de Conteúdo com valor igual ou maior que 78%. O estudo ocorreu mediante aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, autenticada pelo parecer de Nº 5.617.669 e CAAE nº 59709322.1.0000.5537. Os dados foram analisados e organizados em tabelas, quadros e de forma descritiva. Quanto aos resultados, a revisão integrativa compilou um aporte de oito artigos científicos que embasaram a construção do protocolo preliminar. Este instrumento passou pela validação de dez juízes, mantendo em sua forma estrutural um título de dezoito itens que captam informações necessárias acerca dos cuidados de enfermagem ao paciente em pós-operatório imediato de neurocirurgia em Unidade de Cuidados Intensivos. O instrumento foi validado em duas rodadas com Técnica Delphi e manteve IVC de 0.90. Portanto, o protocolo poderá contribuir a aquisição de conhecimentos acerca da assistência de enfermagem ao paciente neurocirúrgico, a comunicação entre os profissionais de enfermagem, a coordenação da assistência de enfermagem e a redução dos riscos de ocorrências de danos aos pacientes.