Auditoria de inteligência: aplicação no Serviço de Informação sobre Medicamentos do Hospital Universitário Onofre Lopes - Silva, Maria Isaura Olivia Sousa e (2019)
Os centros e serviços de informação sobre medicamentos inseridos em um ambiente hospitalar apresentam-se como unidades especializadas que visam proporcionar informação de forma objetiva, pertinente e atualizada para atender à demanda da instituição e dos profissionais na assistência à saúde. O objetivo geral do estudo é auditar o Serviço de Informação sobre Medicamentos inserido no Hospital Universitário Onofre Lopes no tocante à sua contribuição para prática da assistência à saúde da comunidade hospitalar. Para isso, foi aplicado o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2010), visto que permite abordar de maneira holística todos os elementos necessários para o planejamento e a avaliação de unidades de informação. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, com finalidade descritiva e abordagem qualitativa e quantitativa. O alcance da auditoria foi definido na perspectiva da organização, enquanto os aspectos a serem auditados estavam relacionados aos seguintes componentes: atores; processos; recursos de informação; e tecnologias. Uma análise situacional foi realizada utilizando o benchmarking para comparar serviços similares, quanto à estrutura e atividades desenvolvidas, o que possibilitou identificar os pontos fortes e fracos da unidade. A análise do fluxo de informação fornecida aos usuários foi realizada a partir da pesquisa documental e da observação norteadas pelo modelo de fluxo de informação proposto por Beal (2008). Foi verificado o comportamento de busca e uso de informação sobre medicamentos dos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e farmacêuticos) e a percepção destes sobre a unidade auditada, utilizando o questionário como instrumento para coleta dos dados. De modo geral, a constatação dos fatos identificados na auditoria subsidiou a elaboração do guia para implementação das recomendações de melhorias destinadas ao aperfeiçoamento do serviço e sua adequação e adaptação às mudanças na instituição, ao entorno e aos usuários a que se destina atender.