A dinâmica comercial nos eixos viários de Campina Grande - Batista, Péricles Alves (2019)
O trabalho é resultado da pesquisa acerca dos principais eixos viários de expansão do comércio de Campina Grande, na Paraíba. O objetivo é entender a reestruturação do comércio nos principais eixos viários de Campina Grande, na perspectiva da produção do espaço. O estudo foi baseado na Teoria da Produção do Espaço, do filósofo Henri Lefebvre, a partir das relações sociais ocorridas no espaço. O texto tem a intenção de apresentar reflexões acerca do nosso objeto de estudo à luz dessa teoria. A tese parte do princípio de que o expansionismo comercial periférico, para além da Área Central de Campina Grande, ocorre através dos eixos comerciais, a partir da disseminação de atividades terciárias (de 1999 a 2019) que têm ajudado a estruturar a dinâmica socioespacial local. Foi estudado as alterações que tem desencadeado a produção do espaço urbano, nas vias que possuíam características residenciais, mas que passaram por reformulações intensas, configurando-se em eixos comerciais nesse período. Como procedimentos metodológicos, realizou-se o levantamento do uso do solo urbano nos seguintes eixos comerciais: Manoel Gonçalves Guimarães; Floriano Peixoto; Severino Bezerra Cabral; Manoel Tavares e Assis Chateaubriand. Ao se considerar a reestruturação comercial, depreendeu-se que as mudanças no espaço ocorrem com o processo de descentralização, que tem se intensificado a partir da instalação de redes comerciais de capital externo nesses eixos comerciais, alterando as funções, os usos e a composição social destas avenidas.