Os protestantes batistas em Parnamirim - Rio Grande do Norte e sua dimensão espacial - Bezerra, Allan Fernandes (2016)
A presente dissertação teve o desafio e intenção de elaborar um produto decorrente de leituras, diálogos, pesquisas e observações a respeito da relação entre religião e ciência Geográfica, na figura dos protestantes Batistas e das igrejas em Parnamirim-RN, na compreensão de sua dimensão espacial. Nesse sentido, a dissertação em tela investigou e discutiu sobre os protestantes Batistas em Parnamirim-RN. Procurando interpretar e descrever esse grupo religioso e sua dinâmica espacial, bem como perceber os caminhos de sua história, dinâmica, territorialidade, gestão, sistema, código, rede, identidade e sonoridade, elementos estes que o grupo utiliza na construção de sua dimensão espacial citadina. Com o intuito de atingir esse objetivo maior, procuramos compreender as estratégias territoriais, fazendo uma análise de sua dimensão, sistema, uso de códigos e elementos simbólicos apropriados pelo grupo religioso em Parnamirim-RN; bem como apresentar a suas relações de identidade, percepção e sonoridade, acarretando estes novos elementos investigados em uma dimensão espacial dos protestantes Batistas com formas materiais e imateriais. Para tanto, neste trabalho optou-se por uma pesquisa participante, historiográfica, na qual distintas estratégias investigativas foram adotadas na coleta de materiais, discursos, imagens, letras musicais analisadas, favorecendo o entendimento da problemática. Isso implicou na participação em cultos, eventos com vários registros fotográficos, produção de mapas, gráficos, organogramas a respeito dos protestantes Batistas na afirmação de sua dimensão espacial. Sendo assim, o resultado indica que as práticas dos protestantes Batistas no território apresenta ações repletas de diversas estratégias fazendo com que se torne possível desvendar as trajetórias e dimensões espaciais dos protestantes Batistas na cidade de Parnamirim-RN.