Uma gota no oceano: análise crítica da produção intelectual e política acerca da diversidade sexual no âmbito do Serviço Social brasileiro (1993-2013) - Cruz, Daniella Elana dos Santos (2015)
A Dissertação tem como objeto a análise da produção intelectual e política no âmbito do Serviço Social brasileiro sobre a questão da diversidade sexual. A temática é fundamental para o Serviço Social, especialmente, após a década de 1990, momento de elaboração de uma concepção ética a partir dos fundamentos ontológicos-históricos da profissão. A realização do referido estudo implicou a necessidade de apropriação do objeto analisado além da aparência, elencando suas características centrais, possibilidades e desafios. Para isso, utilizamos como estratégias de investigação a análise bibliográfica e documental. Foram analisadas as tendências teórico-políticas da produção intelectual, a partir dos anais dos encontros nacionais mais expressivos da categoria (CBAS e ENPESS), dos documentos do CFESS e periódicos relacionados à temática. O recorte temporal analisado para fins da pesquisa compreendeu um intervalo de vinte anos (1993-2013), sendo priorizados os anos de 1993, 2003 e 2013, ou, quando não coincidiam, o período que mais se aproximava, e artigos cujos títulos apresentavam um ou mais dos seguintes termos: “Orientação Sexual”, “Diversidade Sexual”, “LGBT”, “Lésbica”, “Gay”, “Bissexual”, “Travesti”, “Transexual”, “Transgênero” e “Homossexual”. A partir do estudo, considerando 30 artigos, foram identificadas duas tendências: (1) possui como característica principal o entendimento de que os direitos e as políticas públicas conquistadas nos embates entre os movimentos sociais LGBT e o Estado são necessários enquanto mediações para a construção de uma sociabilidade em que a diversidade sexual seja vivida livremente; e (2) diversa, mas o que a unifica, ou ainda, o que vai torná-la identificável é o seu horizonte de lutas: o vislumbre do MPC como o único possível. Os resultados desta pesquisa indicam, ainda, que reconhecer a produção intelectual acerca da diversidade sexual enquanto uma gota no oceano, ou seja, que é pouco expressiva, pode causar a impressão de que ela não é necessária; porém, o nosso trabalho vem mostrar justamente o contrário. Um dos desafios é justamente o aprimoramento da discussão entre os sujeitos envolvidos/as cotidianamente na formação e no exercício profissionais.