Mapeamento sonoro: estudo do ruído urbano no bairro Castelo Branco, em João Pessoa-PB - Brasileiro, Tamáris da Costa (2017)
As fontes sonoras propagadas no espaço urbano, em especial o ruído gerado pelos veículos automotivos, têm elevado os índices de poluição sonora nas grandes cidades. Para avaliação e controle do ruído ambiental, surgem os mapas sonoros, que permitem representar, mediante as curvas isofônicas, os níveis de pressão sonora atuantes no espaço urbano. Nesse contexto, o presente estudo objetiva avaliar o impacto sonoro provocado pelo ruído de tráfego no bairro Castelo Branco, em João Pessoa/ PB, por meio de simulações computacionais no software SoundPLAN®. Foram analisadas três situações sonoras distintas: cenário atual no período de férias, cenário atual no período de aulas e cenário hipotético de predição para o ano de 2026. Como resultado, observou-se que o bairro está fragmentado em duas áreas acústicas: a primeira, com índices sonoros mais amenos, é representada pelo campus da UFPB; a segunda, com níveis sonoros mais intensos, é a área de uso predominantemente residencial. Os níveis sonoros resultantes, nos três cenários, nos períodos matutino e vespertino, encontram-se acima dos valores recomendados pela legislação. Houve pouca diferença sonora entre o cenário atual de férias e o de aulas. A morfologia urbana do bairro, em especial a vegetação densa e os acentuados desníveis topográficos, desempenha importante papel de atenuação sonora. Os pontos críticos de ruído urbano presentes no Castelo Branco, atingindo 83dB(A), são encontrados nas margens da Rodovia BR 230, nas rotatórias e nas vias arteriais.