Danças populares na/da escola: caminhos para uma educação sensível - Soares, Zuleide Nogueira Medeiros (2023)
A presente dissertação aborda as experiências docentes, vivências e práticas pedagógicas desenvolvidas na disciplina de Dança Popular da EIA – Escola Internacional de Aldeia, localizada em Camaragibe/PE – com alunos do 4º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Adotando uma abordagem descritiva sob a perspectiva do estudo de campo, delineamos questionamentos norteadores para investigar o ensino da Dança Popular no contexto educacional da escola mencionada. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo compreender as motivações que impulsionam os alunos a aderirem à prática de Dança Popular, com o intuito de não somente elucidar as mudanças atingidas com a prática de dança, mas também de investigar a compreensão dos alunos acerca dos conhecimentos adquiridos através dessa vivência, a partir de suas próprias perspectivas. Além disso, também buscamos refletir sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas na aprendizagem dos estudantes da disciplina de Dança Popular na Escola Internacional de Aldeia, considerando a participação dos discentes no EIA Dance Festival. Desse modo, concluímos que este estudo aponta para uma atividade epistemológica da Dança no espaço escolar, buscando perpassar esses conhecimentos para além dos limites da escola, com a finalidade de fomentar uma educação mais crítica e eficaz, de cidadãos éticos com saberes, opiniões, ideias e ações que reverberem positivamente na sociedade.