Salubridade e saneamento ambiental das áreas com concentração de doença no Distrito Sanitário Oeste de Nata-RN - Moura, Diogo Felipe Santos de (2020)
A Geografia ao longo de sua história como ciência teve a preocupação de estudar as relações que ocorrem no espaço geográfico entre o homem e a natureza. Essa busca incessante em compreender as interferências que o ser humano pratica no ambiente, influenciando na sua qualidade de vida, fez com que surgissem diversos estudos e um novo campo de conhecimento denominado atualmente de Geografia da saúde. As relações entre processos saúde/doença e homem/ambiente, amargam uma grande influência do crescimento urbano desordenado que vem acontecendo nas últimas décadas nas cidades brasileiras. Logo, a análise da salubridade ambiental nos lugares que concentram doenças visa mostrar a relação sociedade e natureza nessa problemática ambiental e também de saúde humana que acontece geralmente em escala local. Com o objetivo de analisar a relação da salubridade e do saneamento ambiental nas áreas de maior concentração dos casos das doenças Dengue, Chikungunya e Zika, no território do Distrito Sanitário Oeste (DSO) de Natal/RN, esta dissertação propõe ser um estudo que contribua para o planejamento territorial da Vigilância em Saúde Ambiental pertencente à Secretaria Municipal de Saúde e a outras instituições públicas que atuam no município de Natal (SEMURB, CAERN e URBANA), as quais poderão praticar ações de prevenção e mitigação de epidemias e saneamento nos lugares do território da saúde que apresentarem as maiores concentrações dos casos das Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI) e um baixo nível de salubridade ambiental. Os procedimentos técnicos e metodológicos desta pesquisa estão divididos em duas etapas: teórica/conceitual e operacional/empírico. A primeira etapa apresenta os principais levantamentos documentais e bibliográficos que ajudaram na reflexão teórica e conceitual sobre os elementos espaciais que auxiliam na compreensão das doenças para à Geografia da Saúde: sociedade, natureza, território e lugar. A segunda etapa aborda o caminho técnico operacional necessário para alcançar os objetivos da pesquisa, mostrando desde a definição das escalas espaciais, temporais e criação dos formulários, até como foram realizadas as adaptações e elaborações do Indicador de Salubridade Ambiental em Áreas com Concentração de Doenças (ISA/ACD) e a Amostragem Espacial por Quadrícula (AEQ). Tais ações metodológicas, contribuíram para identificar e avaliar através da distribuição espacial, 43 áreas com concentração das doenças Dengue, Chikungunya e Zika presentes no Território do Distrito Sanitário Oeste de Natal-RN. Assim, os resultados da aplicação do Indicador de Salubridade Ambiental nas áreas com concentração de doença (ISA/ACD), revelaram que as ACDs 15, 19, 42 e 43 são lugares insalubres. A partir desse contexto de insalubridade, foi possível propor algumas ações de planejamento, tais como: promover ações conjuntas com as outras secretarias municipais; realizar monitoramento na ACD 42 e nas demais áreas que estão próximas da margem do rio Potengi; realizar vistoria conjunta das equipes de agentes de endemias e saúde nas ACDs prioritárias e importantes; promover o aumento da área de abrangência das USFs, abarcando outros locais do DSO onde a população está desassistida dentro das ACDs; e resolver o problema das residências que estão com vazamento da rede coletora de esgoto condominial. Essas e tantas outras ações apontadas nos resultados da pesquisa, tem como objetivo melhorar o processo de identificação e prevenção de surto das doenças “arbovirose” no território do Distrito Sanitário Oeste de Natal-RN.