Efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade sobre o tempo de prática de atividade física e comportamento sedentário de homens com obesidade - Santos, Victor Oliveira Albuquerque dos (2017)
INTRODUÇÃO: Existem evidências na literatura que pessoas obesas submetidas a sessões de treinamento físico intenso de alto volume têm uma tendência a diminuir seu nível de atividade física (AF) e aumentar seu comportamento sedentário até 6 dias após as intervenções. Entretanto, poucos estudos relatam sobre o efeito do exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) de baixo volume e exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI) sobre o nível de atividade física e comportamento sedentário em adultos obesos. OBJETIVO: Analisar os efeitos de uma sessão de EIAI de baixo volume e ECMI sobre o tempo de prática de atividade física e comportamento sedentário em homens com obesidade. MÉTODOS: Participaram do estudo 14 homens adultos (25 a 35 anos) obesos (IMC ≥ 30 kg/m2 < 39,9 kg/m²) e fisicamente inativos (< 150 min/semana de atividade física moderada-vigorosa). Através de um ensaio clínico controlado e randomizado com delineamento cruzado, os voluntários realizaram duas sessões de exercício (EIAI e ECMI) e uma sessão controle (sem exercício), com intervalado de uma semana entre as sessões. O EIAI foi composto por 10 estímulos a 60 segundos com 90% da velocidade pico (Vpico) atingida no teste incremental e recuperação ativa de 60 segundos com 30% da Vpico. O ECMI foi realizado com uma intensidade correspondente a aproximadamente 70% da FCmáx calculada a partir do teste incremental na esteira. Ambas as sessões tiveram 20 minutos de duração. Após as sessões de exercício e controle, foi inserido o acelerômetro no quadril dos voluntários, posicionado ao lado direito. Os voluntários foram orientados a utilizar o acelerômetro por sete dias consecutivos. A ANOVA two-way (condições vs. tempo) com medidas repetidas para o segundo fator foi utilizada para analisar possíveis diferenças no nível de atividade física e comportamento sedentário ao longo de sete dias. RESULTADOS: não houve interação condição vs. tempo significativa no número de counts [F(12, 156) = 0,977, p = 0,473, η2 parcial = 0,07; EIAI: 217,4 ± 29,5; ECMI: 203,4 ± 40,3; controle: 203 ± 31,6], breaks [F(12, 940) = 0,556, p = 0,874, η2 parcial = 0,041; EIAI: 20,4 ± 2,4; ECMI: 21,2 ± 2,8; controle: 21,6 ± 2,9] e bouts [F(12, 816) = 0,425, p = 0,952, η2 parcial = 0,032; EIAI: 20,5 ± 2,2; ECMI: 20,5 ± 3,1; controle: 21,7 ± 2,8], tempo gasto em comportamento sedentário [F(12, 156) = 1,404, p = 0,169, η2 parcial = 0,097]; EIAI: 750 ± 109 min; ECMI: 773,1 ± 119,9 min; controle: 814,7 ± 149,2 min], atividade física leve [F(12,156) = 0,647, p = 0,80, η2 parcial = 0,047]; EIAI: 27,5 ± 27,3 min; ECMI: 288 ± 27 min; controle: 284,1 ± 25 min], moderada [F(12, 156) = 0,821, p = 0,629, η2 parcial = 0,059]; EIAI: 19,7 ± 3 min; ECMI: 18,4 ± 5,5 min; controle: 15,3 ± 2,3 min] e vigorosa [F(12, 156) = 1,692, p = 0,073, η2 parcial = 0,115]; EIAI: 0,7 ± 0,8 min; ECMI: 0,4 ± 0,4 min; controle: 0,3 ± 0,4 min] ao longo de sete dias. CONCLUSÃO: uma sessão de EIAI de baixo volume e ECMI não alterou o nível de atividade física e comportamento sedentário em homens com obesidade.