A construção do ponto de vista e o fenômeno da responsabilidade enunciativa em artigos científicos - Gomes, Leonildo Leal (2021)
A tese apresenta os resultados da pesquisa sobre a construção do ponto de vista (PDV) e o fenômeno da responsabilidade enunciativa (RE) em artigos científicos no contexto da graduação em Pedagogia. Nessa direção, nossa investigação buscou responder às seguintes indagações: 1. De que forma o gênero artigo científico, que constitui o corpus desta tese, materializa-se textualmente, quanto ao plano de texto e as sequências textuais? 2. Que marcas linguísticas mobilizam a construção do ponto de vista (PDV)? 3. Como a responsabilidade enunciativa manifesta-se através das marcas linguísticas e dos dispositivos enunciativos? Estabelecemos, portanto, como objetivo geral descrever e interpretar marcas linguísticodiscursivas que demonstram o papel do locutor-enunciador primeiro (L1/E1) na organização e na orientação argumentativa. Do objetivo geral, desdobram-se 4 (quatro) objetivos específicos que balizaram os passos desta investigação: descrever o funcionamento dos níveis macrotextual e mesotextual, assim como a(s) sequência(s) textual(is) dominante(s) nos artigos científicos que constituem o corpus; identificar, descrever e analisar as marcas linguísticas que mobilizam a construção do ponto de vista (PDV); analisar a responsabilidade enunciativa; interpretar as relações entre as posturas enunciativas e o movimento de engajamento/distanciamento do L1/E1 nos artigos científicos. A pesquisa está circunscrita nos estudos da Linguística textual, situando-a no quadro mais amplo da Análise do discurso (AD), além dos estudos sobre enunciação, o que implica a adoção dos pressupostos teóricos de Bakhtin (2014[1929]), Adam (2011a[2008], 2019), Rabatel (2010, 2016) e Guentchéva (1994). Partimos, inicialmente, da concepção de gênero discursivo e dialogismo proposta por Bakhtin (2014), contudo consideramos a noção de ponto de vista rabateliana de importância capital para responder as questões de pesquisa. A partir das questões da pesquisa, dos objetivos e do quadro teórico adotado, propusemo-nos a analisar 35 artigos científicos extraídos do repositório digital do Centro de Educação (CE) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), que constituem trabalhos de conclusão do curso (TCC) de Licenciatura em Pedagogia. Nossa análise restringiu-se à seção fundamentação teórica do corpus, por considerarmos o espaço mais evidente do fenômeno da polifonia dentre as diversas seções que constituem o gênero artigo científico. Selecionamos, em seguida, sete marcas linguísticas: os índices de pessoas, as formas de representação da fala, as modalidades, os dêiticos espaciais, os tempos verbais, a indicação de quadros mediadores e a modalização autonímica, que permitem elucidar o fenômeno da RE e descrever as estratégias e dispositivos enunciativos operados pelo L1/E1 em seu projeto de dizer. A análise dos dados revela que, a partir do contexto específico de produção textual dos artigos científicos como TCC, a sequência argumentativa predomina entre as demais, pois a própria natureza da seção analisada, ao colocar em diálogo diversas vozes sobre um tema específico, impõe ao L1/E1 posicionar-se, fazendo adoções, recusas ou ponderações às diversas teorias evidenciadas. Por fim, quanto às categorias analisadas, reconhecemos a prevalência do discurso indireto, introduzido pelos mediadores segundo e para em detrimento aos demais, além dos verbos dicendi de natureza distinta (afirmar e dizer), que implicam o distanciamento do L1/E1 sobre o conteúdo proposicional da voz convocada por ele.