Valdetário Carneiro: a múltipla face da condição humana - Silva, Paulo Sérgio Raposo da (2022)
Natural de Caraúbas, Rio Grande do Norte, Valdetário Carneiro (1959-2003) tornou-se um dos nomes mais conhecidos no Estado, como precursor do chamado “Novo Cangaço”, um tipo de crime organizado caracterizado por sitiar cidades interioranas e saquear suas agências bancárias. Como método, esta dissertação assume um caráter descritivo ao detalhar dados biográficos e fatos por meio de matérias jornalísticas, entrevistas com biógrafos, familiares e alguns moradores das terras caraubenses. A base teórica da pesquisa são as Ciências da Complexidade, pelas quais se concebe a consciência das contradições como fundamento importante na compreensão dos fenômenos sociais e condição imprescindível para uma educação capaz de produzir um conhecimento pertinente. Para além da sua ficha criminal, existe a figura de um homem que suplanta estigmas e revela a complexidade do viver nos seus múltiplos pertencimentos. Valdetário, o estrategista marginal, fez da vida um palco no qual encenou um drama multifacetado e constituiu uma dessas expressões que, embora trágica, carregou significados profundos sobre o que somos e podemos ser enquanto humanos, assim como demonstrou aspectos políticos, sociológicos e culturais de uma época. Desse modo, o presente trabalho tem como propósito ultrapassar estudos bibliográficos insulares e avançar no sentido de, ao falar sobre a vida de um homem significativo em diferentes direções para sua cidade e Estado, contribuir na compreensão da historiografia do Oeste Potiguar e sobre seus modos de organização social das relações e do pensamento.