A melancolia em obsceno abandono: amor e perda e o luto em As Mulheres de Tijucopapo de Marilene Felinto - Santa Rita, Renzilda Ângela de Souza Ferreira de (2023)
Esta pesquisa aborda as temáticas da demanda do pós-término dos relacionamentos afetivo-libidinais investigadas da seguinte maneira: o luto em As mulheres de Tijucopapo (1992) e a melancolia em Obsceno abandono: amor e perda (2002), de Marilene Felinto. Tais matérias direcionam o estudo do nexo entre as protagonistas, suas dores após terem sofrido com o abandono de seus objetos de amor e o sentimento do amor narcísico. Adotamos uma abordagem qualitativa e propusemos uma análise interpretativa com base nos autores e referências dos Estudos Literários e Culturais e da Crítica Psicanalista, ou ainda nas obras literárias que contribuíram para a discussão. A partir das reflexões de Freud, Kehl, Chianca, Lejarraga, Costa, Kristeva, Butler, Stephan e Lorde, os conceitos de amor, luto, melancolia e seus processos são retomados como recurso norteador da medida crítica da prosa poética felintiana. Analisamos os elementos da melancolia e do luto que constituem e representam a revisitação do passado no processo da identidade representada nas vozes das personagens femininas, no contexto literário, psicanalítico e sociocultural. Dessa forma, os discursos das protagonistas, o luto e a melancolia são abordados como agentes textuais que instauram uma ponte entre a escrita e o processo de aceitação da perda do objeto; vale explicitar que a prosa felintiana figura-se como uma arte literária, critica e autônoma. Entendemos, portanto, que pela dor da perda nas relações afetivo-libidinais advêm consequências relevantes na vida das pessoas que a percorrem, mormente da perspectiva dos seguimentos psicológicos-socioculturais negativos e comportamentais, conquanto haja efeitos psicológicos-socioculturais positivos relevantes que nos foram suscetíveis de maiores investigações. Ademais, mediante o levantamento das ações acerca das implicações psíquicas e comportamentais do término de uma relação afetivo-libidinal, organizamos os principais pontos que ratificam para a elucidação e ampliação do debate referente a tal temática, resultando, portanto, em uma maior acessibilidade a essas informações, sobretudo no âmbito da literatura felintiana.