Perfil clínico, epidemiológico e sobrevida dos transplantados com células-tronco hematopoéticas - Azevedo, Isabelle Campos de (2016)
O Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas (TCTH) é utilizado como estratégia de tratamento para uma série de agravos malignos e não malignos herdados ou adquiridos, com possibilidade de cura ou aumento da sobrevida livre da doença. O presente estudo objetivou caracterizar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes que realizaram TCTH em um serviço de referência no estado do Rio Grande do Norte (RN), estimar a sobrevida global dos transplantados e identificar as terapias que favorecem o aumento da sobrevida global. A primeira parte ocorreu junto ao serviço de referência do estado do RN para realização do TCTH. Trata de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo coorte retrospectiva, descritivo e analítico, de base hospitalar que abordou 272 pacientes que realizaram TCTH. Os dados foram coletados no Serviço de Arquivo Médico e Estatística entre os meses de março e setembro de 2016 por meio dos prontuários registrados entre os anos de 2008 e 2015, oito anos de execução do procedimento. Para a análise descritiva foi utilizado software livre estatístico R versão 3.0.0 e para o cálculo das probabilidades de sobrevida foi empregado o método Kaplan-Meier por meio do Statistic Package for Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Para o cálculo da probabilidade de associação entre as características analisadas e os óbitos foi utilizado o teste do Qui-quadrado de tendência. A segunda parte do estudo se deu pela construção de uma Revisão Sistemática (RS) da literatura sobre as terapias que favorecem o aumento a sobrevida de pacientes que realizaram o TCTH. O Protocolo de Pesquisa foi aprovado em seus aspectos éticos e metodológicos pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com aprovação em 01 de julho de 2015, sob o parecer no. 1.132.720 e CAAE no. 46202715.7.0000.5537. Dos 272 prontuários analisados houve predomínio do sexo masculino 52,94%, com média de 38,69 anos, 18,38% eram pardos e 47,06% casados. De acordo com as características clínicas, 23,16% apresentou como diagnóstico principal o Mieloma Múltiplo, as toxicidades mais desenvolvidas foram as gastrointestinais (93,38%), todos os pacientes receberam tratamento por meio de antineoplásticos, o TCTH realizado com maior frequência foi o alogênico (54,78%), com células do sangue periférico (77,94%) e doador aparentado (71,81%). Cerca de 9% dos pacientes realizaram mais de um TCTH, 4,04% desenvolveu a Doença do Enxerto Contra Hospedeiro (DECH), dentre estes 54,55% apresentou o tipo crônico, a causa de morte mais registrada nas declarações de óbito foi o choque séptico (48,19%) e a sobrevida global dos pacientes transplantados foi de 4,03 meses, sem diferença estatisticamente significativa quando comparados os pacientes de acordo com o sexo (p=0,859). Quanto aos achados da RS não foi possível identificar um consenso para definir a melhor forma de tratamento para o favorecimento do aumento da sobrevida global nos estudos revisados. A escolha da terapêutica adequada dependerá especialmente das características clínicas apresentadas pelos indivíduos. Entretanto, de forma geral, os planos terapêuticos utilizados pelo braço experimento dos ensaios clínicos analisados obtiveram melhores respostas para o aumento da sobrevida global dos indivíduos testados. Portanto, conclui-se que há a necessidade de realização de outros estudos do tipo multicêntricos que apresentem os perfis epidemiológicos e clínicos do TCTH no Brasil, haja vista que estes possibilitam a problematização da realidade e a publicação de evidências confiáveis para atualização dos conhecimentos científicos.