Brasil: "mostra a tua cara"! Uma canção no tempo numa democracia em pauta - Cunha, Lázaro José de Medeiros (2022)
Este trabalho aborda a temática da fragilização da cidadania na história do Brasil recente em face do cenário de questionamentos da ordem democrática pós-ditadura, especialmente depois de 2013 quando se iniciou processo que resultou no Impeachment/Golpe de 2016 e na eleição de Jair Bolsonaro em 2018. Dessa reflexão, resultou como produto final uma sequência didática, onde trabalho exclusivamente com a canção Brasil de Cazuza e o seu circuito de comunicação. A atividade é voltada para educadores e alunos do Ensino Fundamental II, especialmente do Nono Ano. Nela exploro a música desde o seu processo de composição e lançamento, passando pelas suas repercussões e recepções, assim como usos e apropriações na atualidade. Ao longo do trabalho, desenvolvo reflexões sobre a nossa Legislação Educacional para o Ensino Fundamental II (DCN e BNCC) e a sua relação com o Ensino de História, a cidadania e a democracia; assim como sobre a relação Música e Ensino de História. Partindo de minha formação acadêmica de pesquisa (graduação e especialização) e de minhas experiências pessoais enquanto músico e professor de escola pública, que sempre buscou explorar a canção popular brasileira como fonte histórica e recurso didático no Ensino de História, desenvolvi, ao longo da dissertação, a construção do produto final. Para isso, inicio minhas reflexões do contexto atual brasileiro e das discussões do tempo presente, onde a democracia vem sendo questionada e ameaçada, para retornar aos anos 1980, onde o país saía de uma ditadura civil-militar e vivia um processo de redemocratização, para analisar como a canção Brasil, de Cazuza, lançada em 1987, vem sendo ressignificada ao longo dos anos, inclusive na atualidade. Com isso, tenho como objetivo, através do uso da canção popular brasileira em sala de aula, mediar os alunos no sentido de identificarem mudanças e permanências, semelhanças e diferenças, entre as repercussões da canção Brasil desde a década de 1980 ao contexto atual, relacionando presente e passado, ao explorar os vários sentidos e usos da canção e posicionamentos dos seus autores ao longo do tempo, no sentido de estimular o pensar historicamente, preparando-os para a vida em regime democrático, desenvolvendo habilidades de observar, interpretar, compreender e pensar os conceitos e a importância da cidadania e da democracia e dos direitos civis, políticos e sociais na atualidade.