GeoLEAP, um software geoestatístico para criação de modelos heterogêneos de reservatórios de petróleo - Tavares, Rodrigo Silva (2018)
A geoestatística tem como objetivo a caracterização espacial de uma variável de interesse por meio dos estudos da sua distribuição e variabilidade espacial, caracterizando-se como uma importante ferramenta de modelagem de reservatório. Ela incentiva a interdisciplinaridade, promovendo um melhor diálogo entre geólogos, engenheiros de petróleo e matemáticos, sendo seus dois principais componentes a estimativa e a simulação. Atualmente, os softwares de geoestatística englobam uma grande variedade de produtos em termos de preço, sistema operacional, interface amigável, funcionalidades, e capacidades gráficas e de visualização. No presente estudo, foi desenvolvido um software, voltado para geoestatística, o qual tem finalidade acadêmica e científica, com código aberto, permitindo que os futuros usuários modifiquem e melhorem os algoritmos desenvolvidos. Denominado GeoLEAP, o software é capaz de realizar estudos tanto com dados 2D como com 3D e apresenta uma interface amigável. O GeoLEAP permite realizar a análise variográfica e construção de modelos por estimativa e simulação. Dois conjuntos de dados foram analisados, um bidimensional e outro tridimensional. Para ambos os conjuntos, foi realizada a análise variográfica dos dados. Os resultados mostraram que as técnicas implementadas no GeoLEAP são capazes de criar modelos heterogêneos, que representam a realidade, oferecendo precisão global e local.