Chiral phases and Landau-forbidden transitions in one dimension - Macêdo, Rafael Ávila (2022)
O conhecimento comum em física estatística sugere que fases da matéria e suas transições são geralmente classificadas pelo chamado paradigma de Landau-Ginzburg-Wilson. Em duas dimensões, entretanto, modelos quânticos podem apresentar transições contínuas “deconfinadas” entre fases ordenadas, proibidas pela classificação de Landau. Nesta dissertação, introduzimos um modelo de spin em uma dimensão com três fases ordenadas: um estado de spin quiral, onde o sistema se ordena em “fluxos” de três spins, um estado antiferromagnético, e uma nova fase nunca antes estudada que denominamos de paramagneto de Klein. Encontramos que todas as transições que envolvem a fase quiral são contínuas e fora do paradigma de Landau.