O processo cognitivo-discursivo de construção de sentido em narrativas: uma abordagem baseada em frames em O pequeno príncipe - Araújo, João Daniel Câmara de (2017)
Este trabalho tem por objetivo investigar o processo de construção de sentidos em O Pequeno Príncipe (EXUPÉRY, 2009). Para isso, caracterizamos os mecanismos cognitivo-discursivos envolvidos no processo de construção de sentido da obra sob análise e tomamos por base os pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva de base corporificada. Em consonância com essa perspectiva, utilizamos as noções de corporalidade (LAKOFF; JOHNSON, 1999), categorização (LAKOFF, 1987; ROSCH, 1976; DUQUE, 2001; DUQUE, 2002), e duas de suas categorias analíticas: frames (GALLESE; LAKOFF, 2005; LAKOFF, 2006; FILLMORE, 1976; DUQUE, 2015) e metáforas morais (LAKOFF, 2008). O estudo do corpus é de natureza qualitativa e de caráter descritivo, uma vez que nos dedicamos à análise dos dados com o propósito maior de descrever os processos cognitivos envolvidos na construção de sentidos. Nesse sentido, este estudo percebe que a construção do frame moral ocorre por meio da ativação de frames e de projeções e mapeamentos metafóricos menores, que auxiliam na construção de sentidos pelo leitor. Os resultados deste estudo emergem da análise dos dados da obra. Além disso, apresentamos considerações sobre a ativação de estruturas cognitivas para compreensão dos processos que subjazem à construção de sentidos em narrativas. Esta pesquisa propõe a aplicação de um modelo de análise do discurso baseado em frames de acordo com Duque (2015). Conseguimos chegar ao frame moral da obra a partir do mapeamento e descrição de metáforas morais observadas na análise e discussão dos dados com a leitura da obra. Além disso, resultou na descoberta de que, efetivamente, é possível, a partir de ancoragem linguística fornecida pelo próprio texto, compreendermos emulações metafóricas abstratas sobre experiências sensório-motoras mais concretas, associadas a uma perspectiva de moralidade a partir da promoção de bem-estar físico. Dessa forma, esta dissertação pretende não apenas contribuir com a Linguística Cognitiva, especificamente com os estudos da narrativa.