Dimensões da experiência turística memorável no conteúdo gerado pelos usuários: um estudo com turistas argentinos que visitaram o destino Natal (Brasil) - Bolzán, Ricardo Ernesto (2020)
No intuito de compreender a vivência do turista, a experiência turística emerge como um construto-chave para o Campo dos Estudos em Turismo, imerso em meio a debates acadêmicos incessantes entre as perspectivas das Ciências Humanas e Sociais e as de Marketing e Administração. A busca de um consenso sobre as dimensões e fases do constructo em questão se torna complexa pela sua carga subjetiva e a diversidade de olhares. Por outro lado, o conteúdo gerado pelos usuários na Internet (CGU), além de influenciar as decisões dos turistas, também se apresenta como um caminho para reconstruir a experiência turística memorável (ETM). A Argentina representou o principal mercado emissor de turistas internacionais para o destino Natal desde o ano de 2013. Por isso, a presente pesquisa objetiva analisar as dimensões da ETM de argentinos que visitaram o destino Natal (Brasil) refletidas no CGU desses visitantes. Para isso, apresenta-se uma pesquisa de tipo exploratório e descritivo, desde a ótica do turista argentino refletida no CGU publicado na comunidade virtual TripAdvisor, complementada por uma revisão sistematizada de literatura internacional. A análise dos dados se sustenta numa postura hermenêutica-interpretativa e uma abordagem de métodos mistos, tanto quantitativa quanto qualitativa, sobre as dimensões da ETM de um modo geral e a partir de quatro aspectos específicos extraídos das fases da viagem turística: deslocamento, acomodação, alimentação e atividades no destino. Aplicaram-se técnicas de análise de conteúdo e análise de discurso com apoio de software para pesquisa, com uma amostragem total de 1.450 comentários de viagem online. Entre os resultados da análise se observa um predomínio da qualidade percebida enquanto dimensão emergente, e da dimensão estética. A contemplação da paisagem e do ambiente conforma um elemento relevante. A tendência na percepção sobre a experiência apresenta uma polarização alta entre os turistas argentinos, os quais se interessam por participar de processos de cocriação da experiência turística com outros turistas. A experiência gastronômica é a que apresenta a melhor avaliação entre os turistas argentinos, em contraposição à experiência de deslocamento. Buenos Aires se destaca como a principal região emissora dos turistas argentinos que publicaram sua experiência sobre o destino Natal. Conclui-se que é possível identificar dimensões cognitivo-afetivas da ETM no CGU, e que a ETM dos turistas argentinos que visitaram o destino Natal se caracteriza por ser emocionalmente positiva e com uma participação passiva, baseada em valores fundamentalmente estéticos, hedonistas e de consumo. Enquanto contribuição teórica, a presente dissertação oferece uma melhor compreensão sobre a natureza da experiência turística e das dimensões cognitivo-afetivas da ETM na viagem turística. O estudo também explora epistemologicamente diferentes correntes teóricas sobre a experiência turística, co-criada entre os atores do sistema turístico. Propõe-se um marco teórico-metodológico desde uma perspectiva de Small Data baseada em aspectos, apresentando implicações práticas para o destino obter um conhecimento denso e aprofundado sobre a experiência dos turistas argentinos e, assim, melhorar as políticas de planejamento e gestão do turismo receptivo internacional.