Influência da fragmentação na ocorrência de três primatas neotropicais ameaçados de extinção no Nordeste do Brasil - Ferreira, Maryane Christina Silva Damasceno (2017)
As espécies de primata brasileiros Callicebus barbarabrownae, Callicebus coimbrai e Sapajus xanthosternos estão ameaçadas de extinção. Uma das causas desse cenário é a fragmentação das áreas de ocorrência dessas espécies na Caatinga e Mata Atlântica. Nesse contexto, o presente estudo objetivou a) caracterizar os fragmentos com ocorrência para cada uma das três espécies; b) comparar os fragmentos da área de ocupação com os demais fragmentos de sua extensão de ocorrência onde cada espécie está inserida; c) compará-los entre si quanto as características dos fragmentos, considerando as diferenças inerentes a cada espécie e a cada bioma. Para identificar os fragmentos florestais da extensão de ocorrência de cada espécie e identificar os fragmentos com presença confirmada utilizou-se registros de ocorrências das espécies obtidas através de levantamento bibliográfico e imagens de satélite de Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) disponibilizadas por Hansen et al (2013). Para caracterizar os fragmentos foram utilizadas várias métricas da paisagem de forma e isolamento. As três espécies de primatas ocorreram usualmente em fragmentos pequenos, regulares e com bordas complexas. Entretanto, quando se comparou com as suas respectivas áreas de extensão de ocorrência, as três espécies estudadas usualmente ocorreram em fragmentos com maior área, forma mais regular, bordas mais complexas e muito isolados, demonstrando que essas características do fragmento são importantes para a ocorrência desses primatas. Para C. coimbrai o tamanho do fragmento vizinho mais próximo mostrou-se mais importante que o isolamento. Seus fragmentos com ocorrência tiveram maior índice de proximidade que os fragmentos de sua extensão de ocorrência, o que infere em uma maior presença de fragmentos na matriz. Dentre as características analisadas dos fragmentos a forma (perímetro/área e complexidade da borda) foi a mais determinante na ocorrência dessas três espécies de primatas em ambientes fragmentados. Depois da forma, as variáveis explicativas mais importantes foram área e isolamento (para C. coimbrai). Ao comparar as três espécies, observou-se que C. barbarabrownae habita fragmentos menores, mais regulares, com bordas menos complexas e mais isolados que as outras duas espécies, possivelmente por só habitar um bioma com diferente histórico de ocupação e alteração, a Caatinga, enquanto as outras duas espécies que ocorrem predominantemente ou somente na Mata Atlântica. C. coimbrai e S. xanthosternos apresentaram fragmentos com ocorrência com características de forma e isolamento semelhantes, possivelmente por habitarem um mesmo bioma altamente fragmentado, embora tenham diferenças tanto no uso como em requerimentos de recursos. Portanto, esses três primatas requerem a criação de unidades de conservação que protejam fragmentos que tenham as características de forma, área e isolamento que determinam suas presenças e a criação de corredores ecológicos para aumentar a conectividade entre os fragmentos, visto o grande isolamento dos fragmentos de suas respectivas áreas de ocupação.