Correlação entre os estágios de maturação da sutura palatina mediana e das vértebras cervicais - Tomaz, Amanda Felix Gonçalves (2022)
Introdução: A maturação da sutura palatina mediana (MSPM) é um parâmentro importante para prever o sucesso da expansão rápida da maxila (ERM), porém uma tomografia computadorizada de feixe cônico é necessária para a sua avaliação. Uma possível correlação entre os estágios de MSPM e a maturação das vértebras cervicais (MVC) permitiria predizer a chance de sucesso da ERM por meio de telerradiografias laterais. Objetivo: Correlacionar os estágios de MSPM com os estágios de MVC por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Material e métodos: Um total de 268 TCFC da região do crânio de indivíduos de ambos os sexos e com idades acima de 5 anos foram analisadas. Os exames de TCFC foram coletadas do arquivo de documentações da Clínica Radiologia Odontológica Conceito, localizada em Natal, Rio Grande do Norte. Um examinador ocultou as informações pessoais das TCFC e distribuiu aleatoriamente os exames de imagem com base em uma sequência numérica gerada eletronicamente. Uma outra examinadora previamente calibrada realizou de forma cega a avaliação subjetiva do estágio de maturação da sutura palatina mediana e das vertebras cervicais em cada TCFC. Para isso, inicialmente, foi realizada a padronização da posição da cabeça dos participantes nos exames de TCFC. O estágio de MSPM foi avaliado por meio da observação da maxila no corte axial. A depender da anatomia da sutura palatina mediana, a maturação foi classificada como A, B, C, D ou E. Por outro lado, o estágio de MVC foi avaliado por meio do corte sagital das vértebras cervicais. A depender da morfologia das vértebras C2, C3 e C4, a maturação foi classificada como estágio CS1, CS2, CS3, CS4, CS5 ou CS6. A concordância intraexaminador foi realizada por meio do Coeficiente de Concordância de Kappa, enquanto a correlação entre o estágio de maturação da sutura palatina e o estágio de maturação das vértebras cervicais foi avaliada por meio do Teste de Correlação de Spearman. A distribuição dos estágios de MSPM e de MVC foi calculada por meio das frequências relativa e absoluta nos indivíduos distribuídos em diferentes faixas etárias.