Atividade antioxidante de fucoidan modificado pelo método redox com ácido gálico - Melo, Keylla Dayanne Coêlho Marinho de (2022)
Os compostos antioxidantes diminuem a quantidade de espécies reativas de oxigênio intracelulares (ROS) e, consequentemente, reduzem os efeitos deletérios das ROS nos osteoblastos. Aqui, modificamos um fucoidano de 21 kDa (FucA) com ácido gálico (GA) usando o método redox, para potencializar sua capacidade antioxidante/protetora em células semelhantes a pré-osteoblastos (MC3T3) contra o estresse oxidativo. O FucA-GA de 20 kDa contém 37 ± 3,0 mg GA por grama de FucA. FucA-GA foi o agente antioxidante mais eficiente em termos de capacidade antioxidante total (2,5 vezes), poder redutor (cinco vezes), quelação de cobre (três vezes) e eliminação do radical superóxido (2 vezes). A exposição das células MC3T3 ao H2O2 aumentou os níveis de ROS e ativou a caspase-3 junto com a caspase-9. Além disso, a viabilidade celular diminuiu aproximadamente 80%. FucAGA também forneceu a proteção mais eficaz contra danos oxidativos causados por H2O2. O tratamento com FucA-GA (1,0 mg/mL) aumentou a viabilidade celular (~80%) e diminuiu ROS intracelular (100%) e ativação de caspase (~80%). Além disso, Fuc-GA (0,1 mg/mL) aboliu o estresse oxidativo induzido por H2O2 em embriões de zebrafish. No geral, o FucA-GA protegeu as células MC3T3 do estresse oxidativo e pode representar um possível adjuvante para o tratamento da fragilidade óssea, neutralizando os fenômenos oxidativos.