O turismo do obscuro: fatores cognitivos e afetivos que motivam o interesse em destinos fomentados por desastres ambientais - Xavier, Isabelle da Fonsêca (2021)
Dark tourism ou Turismo Obscuro se constitui de destinos relacionados de alguma forma ao sofrimento e ao macabro. Os diferentes atrativos e destinos que se encaixam neste segmento formam subsegmentos para o mesmo, como o turismo cemiterial, turismo de guerra e turismo de desastre, o qual será o foco do presente estudo. O Turismo de Desastre (Disaster Tourism) ocorre quando turistas visitam um lugar onde ocorreu alguma tragédia. Partindo da premissa de que esse tipo de turismo pode ser perturbador e aparentemente não prioriza o lazer, como outros segmentos turísticos o fazem, o objetivo do presente estudo foi investigar as interrelações entre fatores cognitivos e afetivos positivos e negativos capazes de influenciar pessoas a visitarem lugares onde ocorreram desastres ambientais. Em conformidade com o objetivo da pesquisa, adaptou-se um modelo conceitual de fatores que influenciam a intenção de revisitar um destino dark, ressaltando que o modelo estrutural proposto foi adequado para a realidade do turismo de desastre. A pesquisa se define como hipotético-dedutiva, descritivoexploratória, e de análise quantitativa através da utilização dos softwares IBM SPSS e AMOS versão 23.0. Os resultados indicam que as dimensões derivadas do modelo conceitual base, em conjunto com as adicionadas posteriormente a partir de revisão bibliográfica, são componentes expressivos dos Fatores Cognitivos e Afetivo Positivos e Negativos. A partir do modelo estrutural composto, percebeu-se que a Intenção de Visita a destinos de desastre é influenciada diretamente pela Afetividade Positiva e indiretamente pela Afetividade Negativa e Fatores Cognitivos. Desta forma conclui-se que questões emocionais e intrínsecas do indivíduo são mais relevantes em sua intenção de visitar destinos de desastre, enquanto questões racionais e emocionais de cunho negativo, desmotivam esse interesse.