Sistema de detecção e classificação de patologias vocais baseado no domínio espectral da função de correntropia - Santos, Yuri Pedro dos (2019)
Patologias vocais afetam negativamente a vida social e profissional dos enfermos, algumas inclusive podem levar a óbito, caso não sejam tratadas rapidamente. Dentre os principais procedimentos para o diagnóstico de patologias vocais pode-se citar: laringoscopia, avaliação perceptivo-auditiva, análise acústica da voz, avaliação aerodinâmica e autoavaliação da voz pelo paciente. Entretanto, o primeiro procedimentos é invasivo e os seguintes são subjetivos, dependendo da experiência do profissional que irá realizar a análise. Por isso, técnicas de processamento digital de sinais vêm sendo utilizadas no auxílio ao diagnóstico de patologias do trato vocal. Neste trabalho é apresentado um sistema de detecção e classificação de patologias vocais, utilizando uma técnica de classificação baseada em descritores obtidos por meio da função densidade espectral de correntropia (CSD, Correntropy Spectral Density), definida como a transformada de Fourier da função de autocorrentropia. Os descritores assim obtidos possuem informações de momentos estatísticos de segunda ordem e de ordem superior do sinal de voz, por meio das quais pode-se detectar eficientemente algumas patologias vocais e classificá-las. A classificação é feita por uma rede neural multilayer perceptron (MLP) , realizando uma classificação binária entre vozes normais e patológicas e, em seguida, entre patologias (edema e nódulo). O classificador foi avaliado por simulação computacional e os resultados obtidos indicam uma taxa de acerto de aproximadamente 94% na detecção e 97% na classificação entre patologias.