Upcycling como perspectiva criativa no traje de cena do Cruor Arte Contemporânea - Lemos, Surama Sulamita Rodrigues de (2017)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o processo de criação dos figurinos das produções cênicas da coligação Cruor Arte Contemporânea. Para tanto, dialoga com o conceito de Upcycling cunhado por Alison Gwilt, passando também por Anne Anicet, cuja técnica vem sendo adotada como uma perspectiva criativa no que se refere, sobretudo, à moda e que é aplicada à construção de trajes de cena. Traz como principais referências estéticas o diálogo entre a vida e a obra da artista plástica mexicana Frida Kahlo, do cineasta espanhol Pedro Almodóvar, do múltiplo artista francês Antonin Artaud e do artista brasileiro Arthur Bispo do Rosário, investigando como essas referências dialogam com a moda e com a criação de figurinos. Por se tratar de um estudo que envolve a própria prática da autora enquanto artista-figurinista, a pesquisa-ação é adotada como aporte metodológico, a partir do autor David Tripp, enfatizando a interação entre o sujeito e seu objeto de pesquisa. O presente trabalho inicia com uma introdução sobre a trajetória de aproximação com seu objeto de estudo, que é o figurino atrelado ao diálogo com a moda, sob a perspectiva de Fayga Ostrower, Fausto Viana, Adriana Leite e Lisette Guerra, além de Stanislavski e Lipovetsky. Em seguida, é apresentado o objeto da pesquisa que se desenvolve na coligação intitulada Cruor Arte Contemporânea, mostrando-se o caminho metodológico percorrido. Por último, são apresentadas questões voltadas ao âmbito do processo de criação dos figurinos junto ao Laboratório de Criação, Execução e Manutenção de Trajes para a Cena e a abordagem do conceito de Upcycling, que se configura como principal ação criativa e metodológica, trazendo a abordagem da sustentabilidade a partir do reaproveitamento e embasando a prática da construção dos trajes das instaurações cênicas, sobretudo a mais recente: “(Lou)Cure-se”, que tem seu processo de criação documentado no último capítulo.