Lógica effectual de decisão em startups incubadas: um estudo de empresas incubadas na Inova Metrópole - Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha (2016)
Startups da área de tecnologia estão inseridas em ambientes altamente dinâmicos, marcados pela incerteza, onde as tradicionais predições do futuro para a tomada de decisão se tornam demasiadamente complexas, difíceis e distantes da realidade. Sendo assim, acredita-se que esse empreendedor estaria mais propenso a adotar uma lógica decisória predominantemente effectual, contrariando o paradigma atual ao enfrentar a incerteza por meio da construção de um ambiente e conjunto de relacionamentos que irão, como efeito, desencadear cenários futuros próximos aos aspirados inicialmente. Este estudo tem então como objetivo verificar como empreendedores de startups de tecnologia incubadas empregam a lógica effectual nas tomadas de decisão e qual a influência da incubação nesse processo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de casos múltiplos, descritiva, onde foram analisados qualitativamente o conteúdo dos discursos obtidos em entrevistas semiestruturadas junto a oito startups incubadas na Inova Metrópole em Natal/RN. Como resultado foi possível identificar como principais características dos empreendedores Ética e Honestidade; Resiliência, Perseverança e Persistência; Motivação, Paixão, Vontade e Entusiasmo; Transparência; Flexibilidade e Adaptabilidade, onde os principais motivos para empreendedor foram poder transformar o meio ajudando pessoas, e a emoção e dinamicidade da vida empreendedora. Destacou-se também a tendência à cooperação e parceria no desenvolvimento de produtos, serviços e evolução do modelo de negócio das startups, direcionando-os em função da demanda. Além disso, verificou-se que a incubadora é uma grande aliada estratégica, potencializando recursos (meios) para que as incubadas atinjam novos patamares.