Avaliação por bioquímica quântica de interações entre o receptor beta secretase 1 (BACE1) e Ligantes - Clemente Júnior, Washington Sales (2021)
A doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neurodegenerativo multifatorial progressivo e a principal causa de demência na vida adulta tardia. A hipótese da cascata amiloide sugere uma deposição de beta amiloide (Aβ) no cérebro, como resultado disso, há um desequilíbrio entre a produção e a depuração do peptídeo Aβ que se depositam em placas difusas. Essa seria a causa da lesão na DA. Nos últimos anos, vem sendo desenvolvidos diversos fármacos para diminuição das concentrações de Aβ40 e Aβ42, entre eles o 4- Butoxi-3-clorobenzil imidotiocarbamato e o Verubecestat que apresentam um grande potencial para a minimizar a produção do peptídeo. Este trabalho, faz uma análise das principais interações que ocorrem entre uma Beta secretase 1 (BACE1) e o seus ligantes a partir do Método de Fragmentação Molecular com Capas Conjugadas (MFCC), utilizando a abordagem DFT (Teoria Funcional da Densidade), para identificação de quais resíduos de aminoácidos contribuem para a ligação entre os fármacos, citados a cima, e seu receptor. Os resultados mostraram os valores energéticos de cada resíduo de aminoácido constituinte do sítio de interação com os ligantes em análise. Essa avaliação se deu em um raio de até 10,0 Å de distância dos fármacos. Os resultados mostram que 4- Butoxi-3-clorobenzil imidotiocarbamato possui maior afinidade ao alvo molecular do que o Verubecestat. Os resíduos ASP93, ASP289, TYR132, SER96, THR293, GLY291, LEU91, ILE179, THR292, TRP176, GLY95, PHE169, GLN134 são importantes para a formação do sistema com os dois fármacos. Sendo desses, a ASP93 e ASP289 mostram-se peças chaves para estabilização da formação dos complexos. Os dados encontrados são fundamentais para criação de novas estratégias no desenvolvimento de fármacos que possam contribuir para a melhora na qualidade de vida dos pacientes portadores de DA.