Religião e esfera pública: análise da relação socioambiental de igrejas evangélicas em Felipe Camarão - Natal/RN - Oliveira, Valtenci Lima de (2023)
O presente trabalho tem como proposta analisar a relação entre Religião e Esfera Pública no que se refere à questão ambiental. Nossa intenção é compreender como se dá a relação socioambiental de igreja evangélica no bairro de Felipe Camarão em Natal, RN seguindo os rastros dos atores religiosos no cuidado e preservação da natureza. A pesquisa justifica-se em razão de ser este um assunto de interesse das Ciências Sociais, sobretudo, para compreensão da participação pública das instituições religiosas do campo de pesquisa e dos atores religiosos diante da crise ambiental planetária que a cada dia se avoluma e se percebe mais aguda. Quanto ao referencial teórico utilizado para a problematização do objeto de estudo recorremos ao antropólogo Bruno Latour; por este, analisar como os atores humanos e não humanos, se interconectam, se relacionam e se percebem enquanto pertencentes à mesma natureza, ainda que em modos de existência diferentes. A proposta metodológica escolhida para esta pesquisa é denominada de Parcerias do Conhecimento, que visam romper a disjunção sujeito sujeito e apostam como método de abordagem que o encontro intersubjetivo (EU-TU) só é possível quando se alinham os regimes de enunciação. Os dados coletados, são tanto quantitativos quanto qualitativos e a técnica/instrumento de coleta de dados será a varredura e a entrevista semiestruturada. Será realizada a análise qualitativa dos dados.