Desenvolvimento de um sistema de captura de baixo custo destinado a determinação da cinemática humana - Moura, Elton Gil Xavier (2014)
A captura de movimentos é uma ferramenta fundamental para a análise de movimentos quantitativos. Desde o século XIX, foram desenvolvidos diversos sistemas de captura de movimento para estudos biomecânicos, animações, jogos e cinema. O estudo da biomecânica e cinesiologia envolve e depende de conhecimentos de áreas distintas, as engenharias e as ciências da saúde. Uma análise precisa do movimento humano requer conhecimentos de ambas as áreas. É necessário então o uso de ferramentas e métodos didáticos de pesquisa e ensino que auxiliem este aprendizado. Os dispositivos atualmente encontrados no mercado para análise e captura de movimentos e usados nas instituições de ensino apresentam dificuldades para a prática didática, pois são de difícil transporte, possuem custo elevado e limitações quanto à liberdade do usuário diante da aquisição de dados. Dessa forma a análise de movimento é realizada de forma qualitativa ou é realizada de forma quantitativa em laboratórios de alta complexidade. Baseado nesses problemas, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de captura para uso didático por meio de um dispositivo barato, leve, portátil e de fácil uso, em conjunto com um software livre. Este desenvolvimento inclui a escolha do dispositivo de captura, o desenvolvimento de softwares para seu uso e testes. O sistema desenvolvido utiliza o dispositivo Kinect, da Microsoft, por ser barato, leve, portátil, de fácil uso e dispõe de dados tridimensionais com apenas um periférico. Os programas propostos utilizam o hardware para fazer capturas de movimentos, armazená-la, reproduzi-la, processar dados desta movimentação e apresentar os dados de forma gráfica