Comportamento de radiers estaqueados assentes em solos arenosos - Bittencourt, Eduardo de Castro (2018)
Observa-se nas últimas décadas, a busca da otimização de fundações estaqueadas a partir da consideração do benefício que o contato do bloco ou radier com o solo pode conferir para aumento de capacidade de carga e aumento de rigidez. Contribuição que não é inserida no dimensionamento do sistema de fundação pela metodologia tradicional de grupo de estacas. Assim, nesta dissertação foi realizada uma análise do comportamento de uma fundação que foi concebida pela metodologia de grupo de estacas, à luz da técnica de radier estaqueado, através de modelagens numéricas. A obra em estudo é do Instituto do Cérebro, localizada no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), cidade de Natal-RN. Pesquisas teóricas e experimentais, destacando trabalhos pioneiros e mais recentes a respeito da temática deste trabalho, foram utilizados como subsídios para apresentar o estado da arte de fundações em radier estaqueado. A fundação analisada é constituída por estacas escavadas do tipo hélice contínua, com comprimentos de 15, 17 e 20 m e diâmetros de 250, 400 e 500 mm. Para análise do comportamento desta fundação, foi utilizado o programa numérico PLAXIS 3D Foundation, baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF). Para averiguar se o programa foi manuseado de maneira correta, foi realizada a verificação do software por meio de análises comparativas de casos previamente estudados por outros pesquisadores. Os dados de entrada do programa e retroanálise dos parâmetros geotécnicos do solo foram subsidiados por ensaios de simples reconhecimento (SPT), realizados em campo conforme procedimentos recomendados pela NBR 6484/2001 e provas de carga estática em estaca (PCE), realizadas segundo método de execução apresentado na NBR 12131/2006. O subsolo local, modelado assumindo o seu comportamento elástico perfeitamente plástico, é formado por camadas de areia fina e média, pouco siltosa, compacta, até atingir o impenetrável. Observou-se nos resultados obtidos que a interação do bloco de fundação incrementou a capacidade de carga e a rigidez do sistema. O bloco de fundação apresentou até 21% de contribuição no recebimento dos esforços aplicados na fundação. Além disso, observou-se que a capacidade de carga do sistema de fundação em radier estaqueado não se configura apenas na soma algébrica das resistências isoladas do bloco e estaca(s). Diante destes resultados, pode-se concluir que a metodologia de fundação em radier estaqueado se configura como uma técnica positiva para a cidade de Natal para obras de médio porte.