Projetos de letramento: impactos no ensino de escrita no contexto escolar - Araújo, Cláudia Gean Carneiro (2020)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo os Projetos de Letramento, caracterizados como um dispositivo didático (OLIVEIRA, 2016) que se propõe à utilização de práticas reflexivas e coletivas relevantes para redimensionamento do ensino da escrita no âmbito escolar. Nesse sentido, apresentamos um delineamento de como a escola pode ser uma agência de letramentos indispensável à criação de metodologias que possibilitem ao educando a vivência com atividades nas quais os atos de ler e escrever estejam conectados a contextos concretos de interação humana. Sendo assim, objetivamos investigar os impactos dos Projetos de Letramento para a melhoria da aprendizagem do aluno em termos de escrita. Desse modo, metodologicamente, o trabalho baseia-se nos pressupostos da pesquisa-ação instaurados por Thiollent (1986) e segue a abordagem qualitativa de dados discutida por Bogdan e Biklen (1994). Além disso, nossas discussões estão fundamentadas nos postulados que versam sobre Estudos de Letramento e, mais especificamente, sobre Projetos de Letramento, como Kleiman (1995, 2002, 2010); Oliveira; Tinoco; Santos (2014), Oliveira (2016) e Santos (2012). Na Teoria Discursiva dos Gêneros, ancoramo-nos nos fundamentos de Bakhtin (2011). O corpus de análise constitui-se de material gerado durante o desenvolvimento da pesquisa por meio de entrevistas, rodas de conversa, palestras, textos escritos pelos alunos, dentre outras atividades. A pesquisa foi efetivada em uma turma de 7º ano de uma escola pública da cidade de São João do Sabugi-RN. Partindo do interesse dos alunos e de uma problemática por eles observada, o projeto desenvolvido contemplou a temática saúde. Assim, a intervenção realizada contribuiu para a aprendizagem da escrita, haja vista os colaboradores da pesquisa vivenciarem situações concretas do uso da linguagem ao estabelecerem um elo entre os conhecimentos escolares e os saberes socialmente construídos. Os resultados apontam que os Projetos de Letramento favoreceram a uma melhor qualidade do processo de ensino e aprendizagem, no que se refere à ressignificação das práticas de leitura e escrita no contexto escolar.