Representações sociais de licenciandos do curso de Pedagogia da UFRN acerca da prática educativa - Xavier, Maria das Dores Dutra (2016)
O presente estudo se insere na linha de pesquisa Educação, Currículo e Práticas Pedagógicas, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo, em que o foco de interesse voltou-se a analisar as representações sociais de licenciandos do Curso de Pedagogia da UFRN acerca da prática educativa. Para alcançarmos tal intento, recorremos ao aporte teórico: a Teoria da Representações Sociais (MOSCOVICI, 2012; 2003; JODELET, 2001), a qual tem o seu olhar debruçado para o conhecimento advindo da experiência cotidiana, como pelas reapropiações de sentidos historicamente revigorados. Por esse efeito a utilizamos, já que a nossa visão perspectivou alcançar o conhecimento a respeito da prática docente que os licenciandos cotidianamente construíram. Valemo-nos também do diálogo com expoentes que estudam e pesquisam acerca das temáticas: formação de professores, identidade e saberes docente, fazer pedagógico e prática educativa; como referências destacamos PIMENTA E LIMA (2012), PAULO FREIRE (1996), TARDIF (2000, 2013), GUIMARÃES (2006), DUBAR (1997), e NÓVOA (2009), com a finalidade de compreender de forma aprofundada o objeto estudado. Como procedimentos para obtenção de informações e análise dos dados envoltos nesse objeto, utilizamos os instrumentos de pesquisa: a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e um questionário semiaberto, com os discentes matriculados no Curso de Pedagogia Presencial, da UFRN, distribuídos nos períodos 1º, 5º, 6º, 7º, 8º, 9º e 10º do curso, somando discentes dos dois turnos, vespertino e noturno, compreendendo o total de 209 discentes. O critério de seleção desses períodos como amostra se deu em virtude da proposição de que esses representariam a prática educativa de maneira diferenciada, já que vivenciaram em períodos anteriores experiências de cunhagem pedagógica e prática. No que se refere a análise das informações auferidas, empregamos a Análise de Conteúdo, BARDIN (2011). Buscamos, diante do acervo de dados encontrados, ter conseguido responder nossa questão de partida: Que representações sociais os licenciandos do Curso de Pedagogia da UFRN partilham a respeito da prática educativa? O estudo e diálogo teórico juntamente com o percurso analítico a respeito dos sentidos advindos dos campos semânticos, categorias e temas revelaram-nos indícios de uma representação social de prática educativa voltada para sala de aula, atravessada fortemente pela questão afetiva, teórica e técnica que se apresenta pautada em aspectos didático-pedagógicos do fazer docente: planejamento, transmissão e avaliação. Percebemos ainda, que a representação social de prática educativa se apresenta ancorada na ideia de que não existe fazer docente excluído do saber técnico, experiencial e de área, sequer excluso do diálogo com as dimensões afetiva, social e política e, muito menos, separado daqueles que materializam o processo de ensino-aprendizagem, professor e aluno. Os discentes corporificam a prática educativa no real sentido do fazer, fazer situado, ação docente comprometida com os processos de ensino e aprendizagem.