Compreensão de egressos da Residência Multiprofissional em Atenção Básica no município de Caicó/RN acerca da inserção no serviço hospitalar como cenário de aprendizagem - Costa, Pâmera Medeiros da (2022)
Residências Multiprofissionais em Saúde (RMPS’s) constituem programas de integração ensino-serviço-comunidade, com articulação intersetorial e interprofissional com o intuito de inserir no mercado de trabalho profissionais de saúde qualificados para áreas prioritárias do SUS, visando atender às necessidades dos usuários dos serviços de saúde. Objetivou-se investigar a compreensão do egresso da RMP em AB da EMCM sobre a inserção do serviço hospitalar como cenário de aprendizagem, considerando o trabalho multiprofissional/interprofissional e intersetorial, para a integralidade do cuidado e integração da rede de atenção à saúde e, a partir disso, construir, como produto, um relatório técnico para socialização e discussão com a coordenação da RMP em AB e Direção Executiva do HETFF. Estudo transversal, avaliativo, com abordagem quantitativa realizado com 46 egressos da referida residência, dos anos de 2020, 2021 e 2022, através de questionário, auto aplicável. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva simples. A maioria era do sexo feminino. Observa-se que a faixa etária predominante foi compreendida entre 25 e 29 anos. A maioria foi de enfermagem e Odontologia. Quanto aos estados de conclusão, percebe-se a inserção do curso para egressos de instituições da Paraíba e Rio Grande do Norte. Na parte B, foram criados três domínios para melhor apresentá-los e discuti-los: a residência multiprofissional em atenção básica e a rede de atenção à saúde; trabalho multiprofissional/interprofissional, intersetorial e integração com a AB; qualificação profissional, matriciamento e articulação interinstitucional. Pode-se constatar que o HETFF como cenário de aprendizagem em Atenção à Saúde da Residência Multiprofissional em Atenção Básica é avaliado de forma satisfatória pela maioria dos egressos participantes da pesquisa.