Formação de recursos humanos para pesquisa: avaliação do impacto do programa institucional de bolsas de iniciação científica na pós-graduação da UFRN - Dantas, Eloísa Helena Fonseca (2019)
A formação de recursos humanos para a pesquisa científica é fundamental para que um país alcance níveis de desenvolvimento social adequados. Nesse sentido, os programas públicos de fomento à formação de pesquisadores devem ser continuamente aprimorados com vistas à sua real efetividade. Este trabalho analisou o impacto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do CNPq, em relação ao encaminhamento dos egressos da iniciação científica para a pós-graduação stricto sensu na UFRN e diagnosticar diversos aspectos relacionados à obtenção da titulação pelos estudantes. Foi realizada inicialmente uma análise histórica sobre a institucionalização da pesquisa no Brasil, com foco no conhecimento científico produzido nas Universidades, no papel do CNPq na condução da política nacional de iniciação científica e nos Planos Nacionais de Educação e de Pós-Graduação como balizadores dos esforços para promover a educação científica com a finalidade de melhorar a qualidade da pós-graduação. Realizou-se ainda uma descrição do modelo de condução dos programas de iniciação científica da UFRN. O estudo adotou uma perspectiva metodológica censitária, analisando o perfil dos egressos do PIBIC na UFRN, a progressão desses discentes para a pós-graduação e comparando os perfis dos titulados que foram egressos do programa com o dos discentes que não participaram da iniciação científica. Os dados obtidos foram analisados com o objetivo de identificar relações que demonstrassem o impacto da iniciação científica na continuidade da carreira acadêmica dos discentes, além de revelar aspectos que podem ser aprimorados para potencializar os resultados do programa. Percebeu-se uma tendência dos estudantes que desenvolvem iniciação científica a se titularem na pós-graduação mais jovens do que os demais estudantes, além de uma influência da iniciação científica em uma maior participação das mulheres na pós-graduação e do tempo de permanência vinculado à iniciação científica na posterior obtenção da titulação.