Características empresariais e a conformidade do relato integrado no Brasil em relação às diretrizes divulgadas pelo IIRC - Oliveira, Sabrina Paulino de (2023)
O ambiente empresarial tem se tornado cada vez mais competitivo, complexo e exigente, levando à necessidade de relatórios integrados que demonstrem realidades não apenas financeiras, mas também sociais e ambientais. O Relato Integrado (RI) vem suprir essa necessidade que o mercado busca, sintetizando todas essas informações e auxiliando na melhor tomada de decisões de seus stakeholders. Apesar da crescente adesão das empresas à adoção do RI, observa-se uma incipiência de estudos nacionais que identifiquem a conformidade desses demonstrativos e sua consonância com o framework do International Integrated Reporting Council (IIRC), bem como quais características empresariais podem influenciar na conformidade desse indicador. Assim, o objetivo geral deste estudo é investigar a relevância de certas características empresariais para o nível de conformidade do relato integrado no Brasil, em relação às diretrizes divulgadas pelo IIRC. A população alvo desta pesquisa é composta por empresas listadas na [B³] - Brasil, Bolsa, Balcão -, com ações negociadas no mercado acionário brasileiro em 31/12/2021, além de empresas estatais (estaduais e federais) brasileiras. A exclusão do setor financeiro e de seguradoras deve-se às suas atividades operacionais e patrimoniais distintas das demais. A amostra abrange dados de 448 empresas, totalizando 1.673 observações. Tais dados foram coletados na base Refinitiv Eikon, formulário de referência, demonstrativos financeiros e não financeiros disponíveis nos sites institucionais das empresas. A análise cobriu o período de 2018 a 2021, justificado pela normatização e obrigatoriedade de divulgação do RI das empresas estatais conforme a Lei Nº 13.303/2016, que estabeleceu o prazo de 24 meses para adaptações necessárias à adequação para divulgação do RI, além do incentivo do mercado para que as empresas privadas adotassem a divulgação do relato integrado. Para as análises, utilizou-se a metodologia da regressão dos mínimos quadrados ordinários, aplicada aos dados em painel desbalanceado. Quanto aos resultados dos modelos econométricos, com relação ao modelo 4 (empresas da [B³] com conformidade maior que 0), foi encontrado resultado significativo para a variável Tamanho da Empresa (FSIZE). Já no modelo 6 (empresas estatais com conformidade maior que 0), foram encontrados resultados significativos para as variáveis Tamanho do Conselho (BSIZE), Capacidade Financeira (FCF) e Idade (AGE).