Atlas geográfico escolar de São José do Seridó - RN: o meu lugar no mundo - Costa, João Eduardo Azevedo da (2022)
Considerando o contexto escolar nacional, vale salientar que o livro didático disponibilizado pelo Ministério da Educação – MEC, através do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, é uma ferramenta bastante utilizada no cotidiano da sala de aula por professores da rede pública de ensino. Porém, o livro didático possui um caráter mais abrangente e geral, não contemplando plenamente conteúdos específicos de lugares distintos, como exemplo, as temáticas físiconaturais e socioculturais do município de São José do Seridó – RN. O trabalho em tela concentra-se no ensino de Geografia em turmas dos 6º e 7º anos do Ensino Fundamental II e tem como base empírica a Escola Municipal Raul de Medeiros Dantas – EMRMD, situada na zona urbana de São José do Seridó – RN. A partir de uma investigação prévia na EMRMD e em bibliotecas do município, foi possível constatar que não existem materiais didáticos que contemplem o ensino de Geografia em turmas dos 6º e 7º anos, em microescala. Assim, coube indagar, quais características ou informações sobre essas temáticas em escala local, que os professores de Geografia da EMRMD desconhecem e que possivelmente, impactam na atividade docente? E quais seriam as dificuldades de trabalhar conteúdos relacionados as temáticas físico-naturais em uma escala municipal? Para preencher essas lacunas no ensino de Geografia nas turmas específicas, foi produzido um Atlas Geográfico Escolar de São José do Seridó – RN, no qual aborda as temáticas físico-naturais e socioculturais a partir das diversas paisagens presentes nos lugares de vivências dos alunos. Também estão presentes conceitos chaves da Geografia. O “estudo do meio” encontra-se como uma sugestão de estratégia metodológica para fomentar o processo de ensino-aprendizagem em uma escala local, a partir das temáticas presentes no material didático. O Atlas Geográfico Escolar servirá para complementar e aprofundar os conteúdos presentes nos livros didáticos, e estará disponível nas versões impressa e digital. Quanto aos resultados da pesquisa foram plenamente satisfatórios. O produto contém uma vasta produção de mapas, fotografias, gráficos e textos explicativos, que destaca São José do Seridó como um lugar específico no mundo. Portanto, esperamos que o Atlas Geográfico Escolar possa contribuir e impactar positivamente no processo de ensino e aprendizagem nas aulas de Geografia nas turmas específicas. Vale salientar ainda que, este material tem grande potencial de abrangência educacional para ser utilizado como fonte de pesquisas por alunos de 8º e 9º anos do Ensino Fundamental, Ensino Médio, Ensino Superior e Pós-Graduação, bem como, todo e qualquer cidadão que expresse o desejo de recorrer a este material, como fonte de pesquisa e conhecimento local.