Análise de proveniência sedimentar e evolução holocênica do Delta do Rio Parnaíba através de testemunho por vibração - Smith, Fernando Sérgio Gois (2020)
O presente trabalho compreende resultados da descrição, análise e interpretação de testemunhos coletados em sedimentos recentes do delta do rio Parnaíba, localizado na divisa entre os estados do Piauí e Maranhão, na Bacia de Barreirinhas. Devido ao baixo número de habitantes e ao baixo nível desenvolvimento socioeconômico dessa região do Nordeste brasileiro, o delta do rio Parnaíba trata-se de um raro exemplo de sistema deposicional deltaico, que ainda apresenta grande parte de suas feições naturais com poucas intervenções humanas. Nesse contexto foram coletados 9 testemunhos rasos, utilizando o método de vibração, resultando na recuperação de 14,86 metros de sedimentos. Foram realizadas análises granulométricas, composicional, morfoscópica e mineralógica em um total de 295 amostras, visando realizar um estudo de proveniência sedimentar no delta e determinar se as mudanças de ambiente deposicional, identificadas nos sedimentos, estão relacionadas a processos de avulsão dos lobos deltaicos e se isso causou o isolamento da porção oeste do delta durante o Holoceno. Foi observado granodecrescência ascendente em testemunhos da região mais a oeste da área trabalho. O topo apresenta areias muito finas ou lama com altos teores de matéria orgânica e carbonato de cálcio (CaCO3). A seção intermediária apresenta areias muito finas a médias, com rápida diminuição nos teores de matéria orgânica e CaCO3. Enquanto na base ocorre areia fina, com baixos teores de matéria orgânica e CaCO3. A transição entre os ambientes lamoso e arenoso ocorre de forma abrupta, porém concordante, entre as profundidades de 42 e 72 cm. A mineralogia na base dos testemunhos localizados na porção oeste do delta, próximo a Tutoia-MA, é muito similar à mineralogia observada no testemunho, localizado no canal principal do Parnaíba. Entretanto, variações significativas foram observadas no topo. Desta forma, este estudo de proveniência fornece evidências que corroboram a hipótese da existência de uma conexão relativamente recente entre o rio Parnaíba e a porção oeste da planície deltaica, indicada por informações históricas. Possivelmente, o canal principal corria através da porção oeste e os grandes canais de maré do delta, na realidade, seriam antigos canais distributários, que foram abandonados devido ao processo de avulsão dos lobos deltáicos.