Composição corporal e as percepções sobre a prática de exercícios físicos de servidores da UFRN com mobilidade reduzida, submetidos ao Programa Viver em Harmonia - Costa, Micarla Martins dos Santos (2021)
O Viver em Harmonia é um programa de qualidade de vida no trabalho da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Está vinculado à Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas e, em parceria com departamento de educação física da UFRN, promovem para os servidores práticas de exercícios físicos como elementos importantes na atenção à saúde. A prática regular de exercícios físicos está diretamente associada à prevenção e ao tratamento das doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, que acarreta risco aumentado para aterosclerose, neoplasias, síndrome metabólica, hipertensão arterial e comprometimento osteomuscular afetando a qualidade de vida. Dentre as causas de afastamento do servidor público federal, está o aumento das doenças osteomusculares, doenças cardíacas, do aparelho circulatório, a depressão e neoplasias. Objetivo geral: analisar o comportamento da composição corporal, a partir das vivências de servidores participantes de um programa de exercícios físicos. Métodos: o estudo foi do tipo longitudinal, quase experimental, a amostra foi composta inicialmente por 11 servidores, sendo 8 mulheres, 3 homens com média de idade 50,3 sendo a mínima (48,3) e a máxima (52,7). Todos os indivíduos com distúrbios osteomioarticulares. Estes foram acompanhados por um período de 44 semanas. Destas, quatro semanas de avaliações iniciais, doze semanas de exercícios alternado por seguimento, doze semanas de destreino com avaliações no início e no final, em seguida doze semanas de exercícios em circuito e finalizando com mais quatro semanas de avaliações. Ao longo do período, seis colaboradores não cumpriram com todos as exigências do estudo, sendo assim, a pesquisa foi concluída com cinco servidores. Para a avaliação da composição corporal, utilizou-se a Absorciometria de Raios X de Dupla Energia (DEXA). Após o período de exercícios, foram colhidos relatos dos servidores sobre suas percepções acerca dos exercícios praticados. Resultados: nas primeiras doze semanas de exercícios, os indivíduos tiveram uma melhora significativa nos valores da composição (p<0.05) em todos componentes (massa magra, gorda, massa livre de gordura, percentual de gordura e componente mineral ósseo). Na décima segunda semana de destreino, houve uma perda em todos os componentes da composição corporal, mas estas não foram significativas, sugerindo que houve manutenção. Nas últimas doze semanas de exercícios, não houve melhora significativa, mas houve manutenção na composição corporal. Quanto aos relatos dos servidores, verificou-se que os mesmos conseguiram melhorar a disposição física geral, a sensação de bem-estar, diminuir a quantidade ou uso de fármacos, assim como relataram melhorias na mobilidade, implicando melhores amplitudes dos movimentos. Conclusão: conclui-se que durante a prática de exercícios (24 semanas), mudanças significativas foram identificadas apenas nas primeiras doze semanas. E, ao longo do tempo, houvera manutenção dos componentes da composição corporal dos servidores, e que programas de exercícios físicos para servidores podem gerar percepções positivas como melhorias na mobilidade, desempenho laboral, sensação de bem-estar e também diminuir a quantidade ou uso de fármacos.