Por um chão "na rua que vai para o rio de beber": os vassalos d'el rei e a configuração espacial da cidade do Natal setecentista (1700-1785) - Lima, Monique Maia de (2018)
Este estudo teve por objetivo analisar a ocupação da cidade do Natal entre 1700-1785 e o perfil social dos vassalos d’El Rei que pretenderam, por meio de requerimentos ao Senado da Câmara, aforar chãos de terra na urbe. O recorte temporal se explica pela necessidade do aparato de um equipamento urbano que fosse capaz de consolidar o povoamento da cidade, traduzido na construção da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Apresentação, finalizada em 1694, fator que favoreceu a fixação de pessoas na urbe no início do século XVIII. Por essa razão, os estudos iniciam-se em 1700, estendendo-se até 1785, quando foi possível constatar que nas últimas décadas estudadas por essa pesquisa houve um consistente avanço da povoação em direção à Ribeira da cidade. Ao analisar os avanços em relação à ocupação do solo urbano, foi possível identificar também o estabelecimento de relações familiares entre os requerentes de terra da cidade do Natal, bem como suas estratégias para manter as áreas aforadas ou adensar seus domínios. Com base nesse estudo, foi possível compreender como e por quais indivíduos a cidade foi povoada e ocupada.