FASTSF: uma ferramenta de geração de código para o incremento da produtividade no desenvolvimento de sistemas de informação web - Martins Filho, Dinarte Alves (2017)
O desenvolvimento de software envolve um complexo processo de produção, incluindo a gestão das variáveis tempo, custo e pessoal. A evolução da tecnologia e a competitividade da indústria tem elevado, cada vez mais, a necessidade por maior produtividade, combinada com eficiência e qualidade. Neste cenário, há uma tendência crescente do uso de técnicas, padrões e ferramentas que possam tornar o desenvolvimento mais rápido e consequentemente mais barato. Além do uso de frameworks, ferramentas e padrões de projetos, gerar automaticamente partes do código é uma forma de retirar do desenvolvedor o trabalho de codificações repetitivas, além de dinamizar e aumentar a produtividade na implementação do software. Esta prática vem evoluindo e se difundindo nos últimos anos, com a sua popularização em diversos frameworks de desenvolvimento de aplicações, principalmente voltados para desenvolvimento web. Este trabalho apresenta uma ferramenta de geração de código chamada FASTSF e o estudo dos impactos obtidos na capacidade produtiva dos desenvolvedores. A FASTSF tem por objetivo o incremento de produtividade no desenvolvimento de sistemas de informações web, concentrando o foco da equipe na codificação de problemas mais complexos.