Rosana cadê as minhas rosas? Da tradição oral à escrita de contos da Praia de Muriú - Lopes, Luciana de França (2017)
Este trabalho final apresenta um projeto de intervenção de vertente etnográfica (ANDRÉ, 2005) e de natureza qualitativa, com vistas à ressignificação de práticas de escrita por meio de um projeto de letramento (KLEIMAN, 2000), entendido como modelo didático (TINOCO, 2008), desenvolvido em uma comunidade de aprendizagem (AFONSO, 2001) formada por alunos do 8o ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Augusto Xavier de Góis e pela professora-pesquisadora, além de agentes externos à comunidade escolar. O objetivo geral deste trabalho foi valorizar o patrimônio imaterial da Praia de Muriú por meio da escrita de contos a partir de relatos de tradição oral local. A partir disso, estabelecemos três objetivos específicos: (i) mapear os relatos de tradição oral local da Praia de Muriú; (ii) verificar se a escrita dos relatos de tradição oral da comunidade pode favorecer aos alunos o reconhecimento das histórias locais como patrimônio cultural; (iii) ressignificar o ensino aprendizagem de escrita e ampliar as competências dos estudantes. Para fundamentar teoricamente este trabalho, subsidiamo-nos no aporte teórico advindo da concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN, [1979] 1997); nos processos de retextualização (MARCUSCHI, 2010); nos estudos de letramento (KLEIMAN, 2000, 2005, 2012; TINOCO, 2008; STREET, 2014; OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2014). A geração de dados incluiu diversos eventos de letramento (HAMILTON, 2000), tais como: duas palestras e dez aulas de campo, os quais foram registrados em vídeo e em fotografia. A partir desses eventos, várias sessões de escrita e de reescrita colaborativa foram desenvolvidas. Para análise dos nossos dados subsidiamo-nos na Linguística Textual (MARCUSCHI,2008; KOCH, 2010; KOCH; TRAVAGLIA, 2012; ANTUNES, 2016) e nos processos de retextualização (OLIVEIRA, 2005; MARCUSCHI, 2010). Esse projeto resultou em três produtos: este trabalho final, que fundamenta teórico-metodologicamente a intervenção desenvolvida, um livro impresso de autoria coletiva e um videolivro. Tanto o livro impresso quanto o videolivro apresentam contos elaborados a partir de relatos de tradição oral que circulam na comunidade de Muriú, distrito de Ceará-Mirim, no Estado do Rio Grande do Norte. A análise dos dados aponta para a ressignificação do trabalho com a escrita no contexto escolar e para a valorização do patrimônio imaterial local.