Uma análise experimental de algoritmos metaheurísticos para um problema de caminho mais curto multiobjetivo na computação em nuvem - Menezes, Dann Luciano de (2013)
Este trabalho investiga um problema inerente da Computação em Nuvem o qual pode ser modelado como um Problema de Caminho Mais Curto Multiobjetivo. Uma vez que este último pertence à classe NP-difícil, mesmo para o caso onde apenas dois objetivos são considerados, não existem algoritmos exatos eficientes para o problema. É proposto, então, um algoritmo transgenético, uma vez que a técnica já tem sido aplicada com sucesso a outros problemas multiobjetivo. O algoritmo proposto é comparado ao NSGA-II, um algoritmo evolucionário multiobjetivo proposto na literatura e que é reconhecido como uma boa abordagem. São utilizados testes estatísticos para avaliar os resultados produzidos pelas abordagens investigadas.