Self-adaptive authorisation in cloud-based systems - Diniz, Thomas Filipe da Silva (2016)
Apesar dos grandes avanços realizados visando a proteção de plataformas de nuvem contra ataques maliciosos, pouco tem sido feito em relação a proteção destas plataformas contra ameaças internas. Este trabalho propõe lidar com este desafio através da introdução de auto-adaptação como um mecanismo para lidar com ameaças internas em plataformas de nuvem, e isso será demonstrado no contexto de mecanismos de autorização da plataforma OpenStack. OpenStack é uma plataforma de nuvem popular que se baseia principalmente no Keystone, o componente de gestão de identidade, para controlar o acesso a seus recursos. A utilização de auto-adaptação para o manuseio de ameaças internas foi motivada pelo fato de que a auto-adaptação tem se mostrado bastante eficaz para lidar com incerteza em uma ampla gama de aplicações. Ataques internos maliciosos se tornaram uma das principais causas de preocupação, pois mesmo mal intencionados, os usuários podem ter acesso aos recursos e por exemplo, roubar uma grande quantidade de informações. A principal contribuição deste trabalho é a definição de uma solução arquitetural que incorpora autoadaptação nos mecanismos de autorização do OpenStack, a fim de lidar com ameaças internas. Para isso, foram identificados e analisados diversos cenários de ameaças internas no contexto desta plataforma, e desenvolvido um protótipo para experimentar e avaliar o impacto destes cenários nos sistemas de autorização em plataformas em nuvem.