Modelo multicritério de apoio à decisão para ordenação das especialidades médicas mais favoráveis para inserção na rede própria: estudo de caso em uma operadora de planos de saúde do Rio Grande do Norte - Maia, Joyce Abreu (2024)
Esta pesquisa tem por finalidade propor um modelo para escolha de especialidades que poderão integrar a rede própria de uma operadora de planos de saúde situada na cidade de Natal, estado do Rio Grande do Norte. Os planos privados de assistência à saúde são vistos pela população como um complemento aos serviços oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), coexistindo com esse serviço público. Ainda que uma parcela significativa da população acesse os serviços de saúde privados, o setor ainda atua com déficit, que enseja preocupação com o controle de gastos e geração de receita. Como uma das as estratégias adotadas para a manutenção de seus serviços, destaca-se a verticalização. Para uma decisão com diversos atributos, é necessário considerar diversos aspectos além da análise financeira, incluindo a subjetividade do processo na decisão da escolha de quais especialidades médicas trazer para rede própria. No caso de problemas no contexto da saúde de grande complexidade, uma das ferramentas utilizadas com considerável aceitação é a análise de decisão multicritério. Considerando que as decisões na área da saúde envolvem o confronto entre múltiplos objetivos, e sabendo que os critérios usados na avaliação em saúde têm profundas implicações éticas, a análise de decisão possibilita a investigação desses objetivos e critérios à luz dos possíveis conflitos entre as múltiplas partes interessadas Para essa análise, realiza-se o uso combinado de Value-Focused Thinking com o método de apoio à decisão FITradeoff, de modo a obter uma hierarquização das especialidades médicas aptas a serem contratadas para rede própria. O modelo desenvolvido possui 05 critérios e 16 alternativas, e forneceu um ordenamento das especialidades passíveis de serem contratadas para a rede própria de uma operadora, da mais desejável para a menos desejável. Sob a perspectiva da decisora, que ocupa o cargo de diretora administrativa-financeira o modelo foi considerado válido, proporcionando um procedimento estruturado que viabiliza a expressão das preferências dessa decisora, o que contribui para uma tomada de decisão mais eficiente.