Os mangaeiros nas feiras-livres do Natal: desvendando os saberes da tradição - Oliveira, Francisca de Paula de (2004)
Este estudo aborda a atividade cultural dos mangaeiros, investigando os significados da tradição a partir de dados coletados em pesquisa empírica em quatro feiras livres do município do Natal (Alecrim, Carrasco, Cidade da Esperança, Rocas). A pesquisa chama atenção para a presença, nessas feiras livres, dos saberes da tradição. Procurou-se, portanto, compreender quais os sentidos que os mangaeiros atribuem a suas atividades desenvolvidas no cotidiano das feiras-livres desse município. A metodologia prioriza a etnografia, imagens fotográficas, aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas. A base teórica consiste em reflexões de autores como Clifford Geertz, Gerd Bornheim, Luiz Cláudio di Stasi, Roberto Cardoso Oliveira, Luis da Câmara Cascudo entre outros