Uso de bases digitais biológicas na preparação de checklists: o caso das angiospermas da RPPN Serra das Almas, CE - Nascimento, Pedro Iramar Sousa Paiva do (2023)
Atualmente, os avanços tecnológicos estão presentes em todos os setores da sociedade e abrangem, de forma parcial ou total, todos os países do globo terrestre. Dessa forma, com a disponibilidade de informações no formato virtual, fez-se necessário que alguns setores que até poucos anos atrás só podiam ser acessados de forma presencial, tornassem-se virtuais, possibilitando o acesso por qualquer pessoa, em qualquer lugar. Este trabalho busca entender a importância e a relevância dos acervos dos herbários disponíveis em plataformas online, tornando possível o acesso por diversos pesquisadores brasileiros ou estrangeiros aos dados da biodiversidade. O objetivo geral foi produzir um checklist com dados dos acervos de quatro herbários virtuais brasileiros de angiospermas coletadas na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Serra das Almas, Crateús/CE, com 6.300 há de área, predominantemente coberta por vegetação de caatinga, no sul do Ceará, divisa com o Piauí. A compilação dos registros das coleções de angiospermas foi realizada através de quatro plataformas online (Jabot RB e Geral, SpeciesLink e Reflora), sendo compilados 7.525 registros, dos quais são listadas 83 famílias, 316 gêneros e 623 espécies coletadas na RPPN entre os anos de 1997 a 2018. Algumas identificações, com consultas a especialistas e análise de imagens permitiram adicionar novos registros de espécies. Chama a atenção a existência de apenas duas coletas relacionadas a família das Cactaceae, o número elevado de espécies, gêneros e famílias sem identificação nos registros obtidos, o que sugere necessidade específica de envio de duplicatas a especialistas. Contudo, a disponibilização dos dados em herbários virtuais permitiu que o conhecimento florístico da RPPN fosse refinado e acrescido de novas determinações. Ao longo do tempo, nota-se um pico de coletas no período compreendido entre os anos 2000-2005. Conclui-se que os bancos de dados digitais contribuem significativamente para o conhecimento florístico, mesmo em áreas previamente estudadas floristicamente.